• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>云浮新闻

云浮古驿道:郁南大湾榃公式葛村古码头(图)

2016-04-05 07:40 来源:云浮日报

  云安都杨镇牛远古码头

  罗定六竹古码头↓

  云城区腰古镇水东古码头↓

  郁南大湾榃公式葛村古码头

  1300多年前,流经村境的榃葛河汇集南江河,一河两岸的风光具有典型的南江水晶莹透彻,江面上水鸟出没,渔歌欢跃,沿岸青山叠翠,竹树、果树茂密,可谓四时风景如画。更为难得的是,直到民国年间,还有客、货船从西江入南江,抵达该村村口。

  郁南罗旁古码头

  罗旁古码头位于建城镇西江南岸,处于西江与建城河(古称文昌河)交汇处,始建年代不详, 现存的为明代中期。码头宽四米,长约五十米, 全部用条石铺砌, 由于年代久远如今亦弃置不用, 古码头呈现着一种颓废之美。历史上曾是郁南县(旧为西宁县)对外交往的一条黄金水道, 更是郁南丝绸之路的物资集散地, 河面宽阔, 水势平稳,是西江流域不可多得的码头。

  郁南古蓬码头

  古蓬码头位于郁南县南江口镇古蓬街边, 南江河畔, 始建年代不详, 码头宽约三米, 长约十米,全部用条石铺砌。古蓬街是郁南县为数不多的有圩期的村级市场, 也是郁南县南部的一个重要物资集散地, 水陆交通便利,境内既有山高林密的边远山村,也有地势低平的沿江地带,为当地发展创造了十分有利的条件。

  郁南南江口古码头

  南江口镇地处西江中游南岸,南江之出口,为南江与西江的交汇点,古时为我县商人贸易往来及文化交流的繁荣之地。罗定、连滩的农产品及丝织品等货物经过水陆两路集散于南江口码头,凭借西江水路连贯粤桂之利, 东下广州, 直通香港, 溯西江可贯通广西全境, 故此,南江口镇西江沿岸地区商人贸易往来频繁的同时亦受到外来文化的熏染,对人们的生活习性有了一定的改变,甚至影响至今。

  郁南河口古码头

  河口镇位于郁南县南部,北临连滩镇,南与罗定市交界,南江河贯穿境内。古时,河口镇古码头建于佛子坝村,村民建设起驿站为贸易往来的商人提供休憩的场所,自此码头就成为整个河口镇的商贸、文化及交通的出入口,佛子坝村亦繁荣昌盛起来。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235