• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>云浮新闻

郁南千官镇整顿“软弱涣散”党组织侧记

2016-05-23 13:38 来源:云浮日报

  □见习记者 吴天喜 特约记者 叶锦生 通讯员 李叙  5月的郁南县千官镇,阳光灿烂,在该镇葵旺村委办公楼原址重建项目工地现场,工人们正在紧张而有序地进行施工(如图)。据介绍,该村村委办公楼改造项目占地约220平方米,楼高2.5层,建筑面积约500平方米,预计今年9月底前可完成大楼主体建设,建成后将彻底改变葵旺村委办公楼“狭、乱、差”的状况,方便近3000名群众办事。

  自今年初葵旺村党总支被确定为“软弱涣散”党组织以来,千官镇党委、政府及早谋划、深入部署,迅速成立工作组驻村开展整顿工作,与挂点联系的郁南县卫生和计划生育局、县食品药品监督管理局沟通,选派一名农村工作和基层党建工作经验丰富的干部到村任“第一书记”助力开展整顿工作,并制定工作方案,边查边改促转变。“改造村委办公大楼,优化办公场所布局,是整顿‘软弱涣散’党组织的一项举措。”该镇党委有关负责人介绍。

  目前,“软弱涣散”党组织整顿工作正深入开展,并初显成效。在整顿中,该镇党委针对葵旺村村“两委”干部存在作风“软”的问题,着重整顿“两委”队伍建设,转变思想观念,使班子战斗力得到增强。加强党员工作坊建设和党员教育管理,着力发挥党代表示范引领和党员先锋模范作用,增强党组织战斗力。健全议事、财务、监督、“三资”管理等管理制度,加强对村“两委”干部和组织的管理、考评、决策、监督等工作。严格落实班子联席会议、党群联席会议等制度,发挥村务监督委员会的作用,进一步打造以“村党组织为核心、群众参与”的协同共治体系。加快村公共服务站建设,规范办事流程,深入开展便民代办服务,方便群众办事。

  该镇还结合镇领导干部驻点普遍直接联系群众、农村环境综合治理等工作,加强与挂点单位、上级有关部门、外出乡贤等沟通联系,争取他们支持,加快民生项目建设,多为群众办实事,树立威信,凝聚民心。据统计,自整顿工作开展至今,该村共入户走访慰问老党员、五保低保户等弱势群体共100多人次,帮助协调解决困难15件;在党员中开展了以“学党章党规”为主题的党课,有序推进“两学一做”学习教育,增强了党组织凝聚力;健全了党务、议事、财务等10项管理制度,建立并完善村“两委”干部工作职责、轮值制度、任期目标责任制等,加强了对村级干部和组织的管理、考评、决策、监督等工作。

  此外,通过争取上级有关部门支持,发动群众投工投劳,多方筹措资金,投入32万多元完成了葵旺小学至办八村民小组约800米的村道硬底化建设,解决了200多名群众“出行难”和近百名学生“上学行路难”问题;投入1万多元完成了榃山口桥加固,方便1000多名群众的出行;投入13万多元完成了900多平方米的藕莲垌文化广场建设,使近300名群众受惠;办理民生实事12件,解决矛盾纠纷5件,为群众代办各类事项100多件。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235