• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>云浮新闻

郁南南江口:中国空降兵首次对日作战发生地

2016-07-11 08:09 来源:云浮日报

  今年端午节期间,地处郁南县南江口镇的南江第一湾(如图),锣鼓声、叫喊声和喝彩声响彻两岸,一年一度的龙舟大赛正在火热进行。此情此景,实在难以想象,70多年前,日寇曾经在这里奸淫掳掠、无恶不作;更难以想象的是,位置偏僻、名不见经传的南江口镇,正是中国空降兵首次对日作战的战场。那次中国空降兵对南江口日军据点的长途偷袭,已经成为经典战例,载入中美战史和地方史志。

  不久前,笔者在云浮日报社记者廖荣波主编的《云浮抗战纪事》中,看到《日军轰炸蹂躏郁南大事记》有这么一段:“1945年8月初,中美突击队70余人(内有美军官4人),从罗定到达本县南江口镇古蓬村,会同当地自卫队攻打日军南江口据点,打死打伤日军多人,伪乡长周天祥亦中弹负伤。3名中美突击队战士牺牲。”

  中美突击队是怎样的一支部队?他们为什么来到罗定?又为什么要长途奔袭南江口的日寇?带着这些疑问,笔者查阅了大量资料,终于解开了这些疑团。

  天降神兵,首战告捷

  1945年8月3日,农历六月二十六,黎明时分,南江口这个扼守着西江、南江水路交通咽喉的重镇上,除了不时从西江、南江的江面上传来的汽笛声,万籁俱寂。临近拂晓,突然一阵猛烈的枪炮声把人们惊醒。有人听出,枪炮声最密集的地方,就是日军据点一带,那是西江与南江交汇处的几幢民房,1944年9月日军侵占南江口镇时,强征为据点,盘踞在这里的有日军一个小队和伪军一个连,约150人。

  大胆的居民从窗口望出去,见周围的山上白烟阵阵,尘土飞扬。毫无防备的日军被四周飞过来的炮弹、机枪打得措手不及。

  “真的是天降神兵啊!”居民们暗自高兴,“遇到这样的神兵,鬼子的末日应该到来了!”

  日伪军更是摸不着头脑,自他们侵占南江口以来,还未遇到过像样的攻击。有时,月黑风高的夜里,会有人用土枪土炮远远地打过来几枪,他们知道那是附近村庄抗日分子的骚扰,成不了大气候。现在猛烈的炮火如暴雨般倾泻而来,甚至还有火焰喷射器和枪榴弹,别说在云浮他们从未遇到过,侵华以来也未遇到过。

  “遇到美军或中国特种兵了。”日军清醒过来后,已经初步判明当天遇到的是非常强大的对手,全都大惊失色,急忙向外救援。慌乱中,日军小队长指挥日伪军向中央最坚固的房子靠拢,妄图固守待援。日军很清楚,对岸上游5公里处就是德庆县城,有日军重兵把守,下游的六都也驻有日军,他们很快就会派兵增援。

  突袭南江口日军据点的,正是中国第一支空降兵,这是他们组建以来首次对日作战,指挥官是第一队队长井庆爽。井庆爽也意识到战斗拖延下去,对我方极为不利。为了速战速决,他下令突击队以小组为单位,突入镇内,逐屋进攻。同时,留下小部分兵力控制周边制高点,以方便撤退。

  日军见我军火力凶猛,不敢正面对抗,也无力正面对抗,只好逐步收缩防守圈。武器和素质都占有优势的空降兵越战越勇,把日军包围在几幢坚固的房子内。战到中午12时,井庆爽与美军顾问商量后,见战术目标已经达到,便下令撤退。撤退前,炸毁了码头上的日军船艇和设施。

  在巷战过程中,突击队枪榴弹手、贵州安顺人施明映在打出最后一发枪榴弹后被日军狙击手打中头部,不幸牺牲;中尉欧建芬也在战斗中牺牲,另外一名牺牲者姓名不详。

  战后,担任翻译官的李善乐先生回忆,南江口一役中,日军“弃尸26具,伤兵17人”,我军“阵亡4人,伤7人”。美军战略局作战组负责人柯克斯中校在记录南江口的战报中写道:“突击队首次任务表现出色,在敌火下纪律优异,中国部队展现果敢无畏精神,逐屋扫荡日军。”

  这几年,在台湾的突击队长井庆爽,在贵阳的突击队员杨勤槐,在江苏的突击队员李汉勋,突击队的翻译官李善乐等,都接受过媒体记者的采访,他们回忆起那次中国空降兵首次作战,依然历历在目。他们忆述的战斗过程都基本相似,只是在歼灭日军的数量上,略有差异。

  杨勤槐:“那场战役,中美突击队杀敌26人,打伤17人;而本方阵亡4人,伤7人,并成功破坏了日军的水上运输设施,中美突击队的首场战役以胜利告终。”

  李汉勋:“此役在突袭南江口日军据点时,全歼日军1个排、伪军1个连,打死日军33名,打伤日伪军百余人,缴获大批武器弹药。”

  我方阵亡人数,他们记忆中都是4人,而且还记得其中2人的姓名。

  在笔者看来,现在再细究歼敌的准确数目已经没有多大的意义。中国空降兵首战就敢孤军深入敌后,并乘夜从临时驻地罗定长途奔袭40公里外的南江口,实属英雄壮举,达到了震慑敌人、扰乱敌人的战略目的。而且,我军伤亡轻微。这完全可以成为我军一个经典战例。这个素材也完全可以写出一部中国版的《兄弟连》。

  那么,这支神秘的空降兵来自哪里?他们为什么选择南江口的日军作为首战目标?在解答这些问题之前,先让我们认识几位当年的中国空降兵英雄。

  第一位,井庆爽,中美突击总队第一队队长,1915年生于山东东平,1937年黄埔毕业后,加入国军参加抗战,后去了台湾。南江口之战,让他心痛的是牺牲了几个兄弟。而且,他们的尸骨至今也不知道埋在何处,无以告慰他们的亲人。

  第二位,杨勤槐,第一队队员,1925年生于贵阳,他一直引以为豪的是参加了中国空降兵首次对日作战,至今,还收藏着当年用过的引导伞。

  第三位,李汉勋,第一队队员,1927年11月26日生于陕西西安。南江口战斗中,他是轻机枪手。

  2015年,淮海晚报记者采访老英雄李汉勋后,用“生死突击队”为标题,报道中国空降兵第一队突袭南江口的战斗。

  他们无疑是中华民族的英雄!因为共同的国恨,因为共同的敌人,他们来到云浮这片陌生的土地,舍生忘死杀日寇,青山埋骨不留名。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235