EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

惬意一人食 8天不重样

2016-10-21 15:36 广州日报 曾繁莹 王维宣

  一个人的午餐说难不难,说易不易;不愿屈就吃快餐,又怕点太多菜一人吃不完。这样的烦恼,可以用一个别致的五星级日料便当轻松解决。

  近日,藏身于广州花园酒店的“故乡”日本料理餐厅提供8款午间定食,一份定食包括主食、小菜、汤与酸奶甜品,让你一周每天吃都不重样。“鸡肉南蛮”原是日本特色菜,起源于九州。主厨将新鲜鸡肉切烂后加入清酒、浓口酱油、萝卜蓉、姜蓉腌制15分钟,再裹上粟米粉炸。根据传统的“南蛮渍”做法,鸡块最后要用酱汁浸泡着,经主厨改良后,“鸡肉南蛮”这款午间定食只在炸鸡一旁配上沙拉酱,酱中加入自调的甜酸汁。沙拉酱由腌制的小青瓜、蒸过的鸡蛋和沙拉酱拌成。咖喱饭是每个日本家庭都会做的传统食物。师傅在咖喱中加入萝卜、牛肉、马铃薯和洋葱,最适合用来拌饭。

  胃口不佳者,可试试火焰蟹柳三文鱼饭和天妇罗冷荞麦面。三文鱼饭属于寿司饭,是日本历史悠久的饭食,师傅用了两种米饭来做:一半是日本新潟市的米,一半是东北米。米饭的温度控制在37℃。生米要提前一晚用水浸泡,放在冰箱中,次日蒸熟后,加入醋、糖、盐和昆布拌匀。主厨说,火焰蟹柳三文鱼饭配上芥末口感更佳,芥末需放入豉油中搅匀,再倒入米饭中捞一捞再食用。

  天妇罗冷荞麦面用的是来自日本长野的荞麦面,荞面与粟米粉达到8:2的比例。师傅先将面烫熟后马上过冷水,1~2分钟后捞起。冷面得拌着冷面酱一起吃,这酱汁是用木鱼丝等煮成,添加了味淋、清酒和酱油调制的。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235