EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

专访罗定市长黄天生:将罗定打造成南方稻区三产融合示范区

2016-10-23 09:12 南方日报 樊静东 袁雪燕

\

罗定市苹塘镇稻田获“中国最美丽田园”称号。

  南方农村报记者 樊静东袁雪燕 将罗定打造成为南方稻区农村三产融合发展示范区,进一步提高“罗定稻米”的知名度,最终实现农民增收的根本目标。

  连续举办五届的罗定稻米节对罗定稻米的产业化发展有什么样的助推作用?对农民增收有何影响?罗定稻米品牌化运作的“罗定样本”是否可以复制?针对上述问题,南方农村报记者近日专访了罗定市市长黄天生。

   优势:好山好水好生态  南方农村报(以下简称南农):罗定稻米最大的特色是什么?

    黄天生:好山好水出好米,罗定稻米生产最大的特色是生态环境好。罗定拥有广东最大的盆地,昼夜温差大,利于稻谷养分的积累和转化。同时,罗定水资源按照地表水环境功能分类均达到了二类水标准。这样的水土种出来的稻米自然营养丰富、品质好。  其次,罗定稻米的发展还得益于一批优质稻米企业。罗定有三个家喻户晓的大米品牌,分别是“亚灿米”、“聚龙米”、“青洲米”。这些优质大米品牌将稻米作为产业来运营,例如,“亚灿米”就是十几年磨一剑,从改善土壤做起,耕作采用最严格的自制有机肥,这种有机肥不同于传统的鸡粪、猪粪等。也正是这样严格的要求,“亚灿米”成为华南地区同时获得日本有机农产品认证、欧盟有机食品认证和中国绿色食品认证三个认证的大米。

\
罗定市稻米龙头企业——罗定市稻香园农业发展有限公司

\
罗定市稻米龙头企业——罗定市丰智昌顺科技有限公司

\


罗定市稻米龙头企业——罗定市旺家农业有限公司

  2013年,一场备受关注的大米重金属镉含量超标事件期间,罗定送检的多批大米质量完全符合国家检验标准,其中重金属含量等多项指标远低于国家标准。

   创新:乡贤理事会助力转型

  南农:政府在罗定稻米产业化发展过程中发挥了怎样的作用?

   黄天生:为打造现代生态城市,云浮市提出培育“四新一特”产业的理念。“一特”指的就是发展现代特色农业。在罗定就是发展特色稻米产业。罗定一直以来土地碎片化、分散化经营的特点比较明显,许多分散边远的土地出现耕地抛荒与半抛荒现象,导致农产品品质难以保证。为此,罗定市积极探索“以产业化带动为核心、以土地流转为基础,以金融改革为支撑,以协同共治为方法,全面建设生态文明”的“五位一体”的现代农业经营体制机制。

  简单来说就是依靠若干稻米品牌带动大米产业发展,实现适度规模的土地流转。在这个过程中,企业通过流转村民的土地实现土地资源整合和规模化生产。同时,政府为农业企业和农户提供金融支持。

  农民贷款难是制约农户发展的普遍难题,为此,罗定从2014年开始开展农村普惠金融试点工作,建设县级综合征信中心、信用村、乡村金融(保险)服务站等,通过信用评级为企业和农户提供无抵押信用贷款。比如一个农业企业通过信用评级获得3000万授信额度,农户就可以通过公司获得贷款发展农业生产。今后一个时期,罗定将进一步深入探索农村改革,围绕稻米产业开展购买农业公益性服务试点县追寻工作,提升水稻综合服务集成水平,提升水稻产业社会和经济效益。

   南农:罗定在推进农业规模发展过程中遇到的土地流转、保证农产品质量等问题如何解决?

  黄天生:从2012年开始,罗定创新基层治理机制,在全市4300多个自然村中培育和发展自然村乡贤理事会。乡贤理事会主要由村中父老、外出乡贤、致富带头人、退休干部等组成,他们威信高、见识广,由他们推进村里的土地适度规模流转,成为了农业企业与农户之间很好的纽带和桥梁,同时他们会负责监督稻米生产过程,例如,禁止农户在有机稻生产过程中使用农药化肥、保管农业生产资料,成立专业合作社推动农业现代化等。

   探索:一二三产业融合发展

  南农:罗定稻米品牌化探索以来对当地农民有什么样的影响?

   黄天生:罗定一共有128万人口,其中农业人口80多万,稻米品牌打出去之后,最终受益的还是农民。

  目前,罗定大米在广东的知晓率为40%,随着罗定大米知名度的不断提升,罗定稻米的收购价格也在不断走高。同品种普通稻谷都要比其他地方高出15-30元一担(100斤);品牌稻谷收购价更高。如今年早稻市面收购价普遍160元一担,而罗定的稻谷收购价达180元一担,聚龙米优质稻收购价更达200-250元一担。

  此外,罗定稻米生产采取“公司理事会/基地农户”的经营体制机制。企业流转村民的土地租金大约是1000元/亩左右,同时,公司返聘当地农户进行田间管理,每年工资收入约2-3万元。稻米产业已成为当地农民致富的主要途径之一。

  除此之外,政府大力引导稻米生产企业进行一二三产业融合发展的探索,发展稻米精深加工,建设水稻主题农业公园。例如,“亚灿米”建起了有机大米研发中心,推出亚灿酒、亚灿醋、“亚灿米”有机米系列食品、日用品等。同时该企业尝试引入休闲农业,创造更多的就业岗位,带动农户进一步增收。

   提升:打造大米南方标准

  南农:我们都知道“北五常”,五常大米闻名全国,却极少听到南方大米有叫得出地域的品牌,您认为原因是什么?

   黄天生:南方是有好米的,只是“藏在深山人未知”。南方的米与北方的米有很大的不同,北方叫粳米,南方是籼米,外观和品质都相差较大。很多人都有一个误区,认为广东没有好米,罗定实践证明,广东也能产出好米,这就是我们接下来想做的事情。

  23日开幕的“2016广东云浮·罗定稻米节暨名优农产品产销博览会”,我们组织了由国内资深的有机农业研究机构和技术机构,与有机稻米专家联手开展“中国有机稻米产业创新发展论坛”、“罗定市有机稻米三产融合创新发展研讨会”及“罗定有机水稻生产基地现场考察”,总结提升罗定稻作文化的品味,并提出如何充分利用罗定资源禀赋,探索研究罗定稻米产业的发展方式、合作机制等。同时,罗定市政府将与中国农业大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院签订战略合作协议,并聘请十家全国水稻知名专家作为产业发展顾问。通过“借力”、“引智”,全面提高有机稻米产业的可持续竞争力,将罗定打造成为南方稻区农村三产融合发展示范区,进一步提高“罗定稻米”的知名度,最终实现农民增收的根本目标。

      来源:南方农村报

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235