EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

调控显威力 市场现分化

2016-10-24 16:37 广州日报 刘丽琴

  业主反价相对减少议价空间增大,买家观望情绪增强

  国庆出台楼市调控政策后,中介反映广州多个区域的业主反价现象相对减少,部分有意放售的业主会适度调整放盘价。

  从9月30日至10月8日的9天内,经历了各地密集发布新政后,已有20多个城市出台了楼市限购政策,在这波调控潮中,虽然广州的政策仍保持相对稳定,但整个大环境对市场心态已开始产生微妙影响。国庆节前和节后,就有不少业主和买家心态发生变化,各板块已开始出现分化的迹象。文/图:广州日报记者刘丽琴

  买家经历:过了个节楼价降了2万元

  李先生在国庆前看中了一套单位,与业主进行了协商达成初步购买意向,但还没有签合同,经过一个长假,各城市楼市调控政策频出,让李先生的置业意愿有些动摇,虽然是买房自住的,但还是有些犹豫,和业主一说想暂时不买了,业主立即表示可降价2万元,李先生觉得价格还算不错,双方才正式签约。据悉,近日不少区域市场出现分化现象,议价空间在加大,而有观望情绪的买家也在增加。从中介行反馈信息可以看到,以“刚需”买家为主的区域波动较少,成交活跃并涨幅明显的一些区域则开始出现降温的迹象。

  受影响较明显区域

  体育中心板块:

  中原地产华苑分行高级营业经理莫建国透露,该板块客户对政策敏感度一直较高,国庆调控潮后,多处于观望心态,业主反价相对减少了,部分有意放售的业主会适度调整放盘价,如金穗大厦一套约22平方米单间,此前放盘价为100万元,现时放盘价降为95万元。板块近半个月成交量也有所下滑,但价格大体持平。莫建国预期,业客双方对新政的心态波动约会持续一两个月,后市成交价或将持平,成交量有所下调。

  滨江东板块:

  中原地产滨江东蓝色康园分行高级营业经理李育强指出,调控政策出台后,买家持观望态度。业主反价现象有所减少。滨江东板块的望江资源不可再生,现时该板块暂无地块可建新楼盘,一手望江楼盘少,因此二手楼价相信仍会稳中有升。

  广州大道北板块:

  据中原地产怡新分行高级营业经理萧赞介绍,目前有意出售物业的业主稍有议价空间,但买家观望情绪渐浓。如近期怡新花园有一套84平方米单位放售,此前放盘价为260万元,有买家还价255万元,业主接受还价,但买家仍有观望情绪,仍未能达成交易。相信如无新政加码出台,未来该板块二手量价将会平稳回升,主要是周边一手楼盘如恒大御府现时均价约4.5万~4.8万元/m2,使得该板块业主心态也较为坚挺。

  华南板块:

  中原地产珠江花园分行资深营业经理林敏红表示,在9月,全市二手楼市交投活跃,看楼客数量多,甚至有客户晚上十一二点仍在看楼。业主放盘价较市价高10%左右,部分买家也愿意追价。但调控政策出台后,买家转而持观望态度。未来后市走势中,受调控政策影响,相信业主在放盘期间会更为理性。

  受影响较小区域

  广州大道南板块:

  广州大道南板块以“刚需”客为主,据中原地产逸景路分行高级营业经理吴超源介绍,国庆调控潮对该板块影响不大,买家入市积极性及对价格接受度较高,成交活跃,基本上放售一套便成交一套。业主心态也较强,少有议价空间。

  花都:

  合富置业建设北分行主管陈颖德表示,国庆调控后,对于买家购买的影响不大,买家都是理性入市,特别是“刚需”客,会因应自己的需求购买,而急售的业主会有一定的议价空间。“十一”黄金周之后,花都二手市场相对较活跃,而相比之下一手则较为平稳。新政后,买卖双方心态的波动预计持续一两个月,节后楼市总体趋势还是趋向平缓。

  白云同和:

  同和板块现时有意买房的都以“刚需”客和改善型客户居多,合富置业合一分行主管杜身志表示,调控暂时对买卖双方的影响不会很大。对买家来说,只要房源素质和价格合适,一般都会理性入市,受政策影响不明显,而目前业主的议价空间不大,放售房源数量也不算多。节后出现买家回流二手市场的现象,看房客数量较“十一”黄金周有所回升。

  一手供应不足 买家回流二手市场

  广州日报讯(记者王荔珏)日前,合富指数发布监测数据显示,9月广州二手住宅网签量为11274套,面积108万平方米,全市二手网签均价为18833元/m2。自9月以来,广州二手周度网签已连续7周突破2000套关口;周均成交为2400套。打破了过往“逢‘十一’,交投必清淡”的固有传统。从区域看,天河、海珠、越秀、白云等中心区及番禺的网签量占主导,其中网签量最大的是番禺区,超2000套,约占全市二手成交两成。

  二手“补缺”成功上位

  合富置业相关人士指出,广州二手住宅成交兴旺,是得益于新货供应的相对不足。据合富辉煌监测,1~9月广州一手住宅累计成交超1000万平方米,而同期新增住宅供应有约740万平方米,供需存在一定缺口,全市库存消化周期已由15个月缩短至8个月。数据显示,不但中心区新货不多,就连一向新货供应大户的萝岗、花都、番禺等外围区域,新货供应也并没有放量。导致不少买家在一手市场选不到心仪单位之际转投二手市场。

  从板块看,9月二手楼价基本呈微涨的局面,大部分板块二手楼价环比8月均有2%以上的升幅。像天河北、天河公园、赤岗—琶洲、五羊新城以及滨江东板块,都有不同程度的微涨。

  以五羊新城为例,主要受五羊小学、五羊中学、东山实验小学纳入培正教育集团的利好带动,市场一致看好五羊新城未来的楼价。占据市区优质江景资源的滨江东板块,此前价格升速与大市比较不算突出;近期也现轻微“补涨”迹象。东圃—车陂、员村、番禺华南板块、白云同和板块和花都区,近期表现也较好。

  盘源不足现象短期难改

  据统计,9月总体二手盘源量较年初减少约四成,其中需求较集中的天河北、番禺华南板块的减幅高达五六成。供求偏紧,中心区大部分板块的盘客比高达1:5,部分热门楼盘盘客比甚至高达1:7或以上,如芳草园、侨林苑、中海名都等。盘源相对不足,导致二手业主较强势,优质物业的放盘价表现得底气十足。监测显示,业主的升价幅度大多集中在3%甚至更多。

  9月以来,客户入市意愿较为强烈,决策时间较以往大幅缩短,相中即入或追价入市的买家不在少数。据悉,以往新登记入场客户的看楼决策时间一般在两三个月之间,但近期部分新客的决策时间仅需两三周,即可签约成交。价格方面,合富指数监测市区20个指标盘的实际成交价格显示,9月份大部分指标盘的套均总价在315万元左右。

  展望前景,广州二手楼市仍有较强支撑因素:一是市场因素,包括一手新货相对不足格局短期内难以改变,二手楼市盘源供应不足;二是土地价格依然高位,料四季度应该会有大量存量土地推出。预计四季度广州二手楼市表现会较平稳:成交量或会有所回落,但降幅约一到三成之间,但与往年比较,仍属良好;价格则以稳定为主。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235