EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

年收入12万要加税是如何火起来的?

2016-10-25 09:49 南方日报

  绘图:简仁山

  微·热点

  23日、24日,一则“年收入12万元以上被定为高收入群体,要加税”的消息,引发众多网友热议,“年收入12万元”这一标准成为了网友吐槽的“槽点”。24日下午,新华社发布消息称,这一观点是误读,纯属谣言,12万元并非划分高低收入人群的界限。

  一条谣言如何迅速传播成网络热点?南方日报记者梳理相关信息的传播路径发现,该信息源于1个月前一条未经证实的旧闻,其借由国务院近期出台相关政策的热点再度发酵,在网上迅速传播而成为热门话题。

  ●南方日报记者 李书龙

  “旧闻” 热点再度发酵

  “年收入12万元以上被定为高收入群体,要加税”的消息在这几天引爆网络,主要是缘于国务院近期出台的一项政策文件。

  在国务院近日印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》中,提出带动城乡居民实现总体增收的六大支撑行动,其中之一为“收入分配秩序规范行动”,其内容包括“发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度”。

  一时间,如何界定高收入者成为舆论热点。在最初的舆论传播中,有媒体报道出现了“年收入12万元被普遍认为是高收入者界定标准”的说法。比如被网络转引较多的《第一财经日报》的报道称,“年薪12万元以上被认定为高收入者声音最大,这意味着这部分人群将是税务机关未来加大税收调节的重点对象”。

  较早发布的媒体报道仍将“年收入12万元是高收入者”作为一种观点猜测来呈现,而非关于相关政策的定论。而这一猜测的来源,则是出自于更早之前的媒体报道——9月24日,《中国经营报》发布《个税改革将分三个阶段对高收入阶层实施增量调节》的报道,其中称,该报独家获悉,业界对个税改革的基本思路已达成共识,从高收入阶层入手实施增量调节。该报道并未透露信息来源,只是表示,“按照现在的税制设计,年收入12万元以上被称为高收入群体,在个税改革短期和中期目标阶段,年应税所得12万元的阶层是重点调节的人群”。

  在此次的舆情传播中,以上9月24日的相关报道,成为“年收入12万元以上被定为高收入群体,要加税”的消息源头。

  相关信息被简化和模糊

  不过,在最初传播阶段,大部分传统媒体仍以观点分析的方式呈现相关信息,并未证实真伪。然而,随后经由网络媒体尤其是微博、公众号的传播,相关信息被简化和模糊处理。“有观点认为年收入12万元以上可能成为高收入群体”,被直接处理成“年收入12万元以上要加税”出现在标题里。“简单粗暴”的标题,击中了很多网友的痛点,迅速成为了热门话题。

  评论普遍认为,在许多一二线城市,年收入12万元的生活难言轻松,而个税改革依照这一标准调节收入,很难起到通过税收调节收入分配的作用。

  事实上,历次个税修正案以及财政部和国家税务总局的多份文件中,虽然多次提及高收入群体,但从未有过“年收入12万元以上”这一明确标准。“年收入12万元以上”只是从2006年起开始施行的自行申报个税的标准。

  24日中午,已有媒体仔细查阅以上个税申报标准的文件细则,并开始对“年收入12万元”与“高收入群体”的关系进行澄清。

  当日下午,新华社进而采访了“多位熟知个税改革的财政部和国家税务总局专家”,对被误读的消息作出较为正式的回应,其直接指出“年收入12万元是高收入人群”纯属谣言,并表示12万元不是划分高低收入人群的界限,年所得12万元以上的纳税义务人自行申报早在2006年就开始执行,不是任何加税的意思。

  至此,这一轮舆情传播出现反转,相关谣言基本得到澄清。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235