EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

网约车有了合法身份 广东生二孩不用审批

2016-10-28 15:37 羊城晚报 莫谨榕

  羊城晚报记者 莫谨榕

  2016年逐渐步入尾声,各地新规陆续加紧落地。网约车终于有了合法身份,尽管各地细则还有待细化,但坐专车将更有保障;广东夫妇下月起生二孩不再需要审批,只需进行生育登记即可;首个防雾霾口罩国标落地,百姓买口罩将有规可依……

  下月起,一批民生大事值得你关注。

  网约车可合法上路了

  随着《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下分别简称《指导意见》《暂行办法》)的对外公布,网约车的合法地位获得明确。11月1日起,满足条件的私家车可按一定程序转化为网约车,加入专车运营。不过,各地具体实施仍有待细则落地,网约车数量规模如何管控、运营价格如何动态调整、车辆条件如何确定等,还需各地因地制宜、因城施策。

  10月8日,《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等3份政策文件征求意见稿在广州交通信息网上正式向社会公开征求意见。目前广州市对网约车驾驶员户籍未作禁止性规定。不过,广州限制了外地车成为网约车。

  广东生二孩不用再审批

  11月1日起,广东将开始执行《关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》,生二孩无需再审批,实行生育登记制度,一孩、二孩生育登记流程,材料和时限等要求更加宽松。具体来看,符合生育登记条件的人群,生育一孩、二孩的夫妻最晚可在“生育后半年内主动到办理机构办理生育登记”。为方便外地人士办理相关手续,生育孩子的夫妻可不必专门赶回户籍所在地办理生育登记。对生育登记材料齐全、经核实婚育情况无误的申请,一般10个工作日内即可完成生育登记。

  广州积分入户接受申请

  需要积分入户的市民注意了,11月1日至30日,符合条件的市民可以申请积分入户了。据了解,随着新修订的《广州市积分制入户管理办法》的出台,积分制入户的积分指标和排名规则进行了调整。11月1日起,全市将安排36个积分制入户受理窗口,申请者可在网上申请,受理窗口同步接收纸质材料。据悉,今年积分制入户指标在去年4500个的基础上有进一步的增加。

  珠海身份证异地办理地区扩大

  在前期已开通海南等11个省(直辖市)的基础上,11月1日起,珠海又开通了15个省(直辖市、自治区)的居民身份证异地受理业务,分别为山西、安徽、江西、河南、湖南、重庆、云南、陕西、青海、河北、山东、四川、贵州、甘肃、宁夏。同时,佛山从11月1日起,可在异地补、换领居民身份证的省份也增加至26个,包括山西、安徽、江西、河南、湖南等。

  首个防霾口罩国标落地

  秋冬季节来临,雾霾天气频繁侵扰,各种防雾霾口罩开始热销。《日常防护型口罩技术规范》将于11月1日正式实施,这意味着,首个民用防护口罩国家标准即将落地。

  按照国标规定,口罩佩戴后能将吸入的PM2.5浓度降低至75微克每立方米以下,使过滤后吸入体内的空气质量达到良及以上水平,才是合格的。新国标将口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,不同等级的口罩将对应国家空气质量标准中空气质量类别设置和空气污染情况使用,消费者可根据当前空气质量和口罩防护标准来选购防雾霾口罩。

  契税纳税申报新规实施

  契税纳税申报新规自今年11月1日起正式实施,纳税人无需提交住房登记情况证明了。新规出台后,纳税人在办理契税纳税申报过程中需注意:享契税优惠无需婚姻证明;填《承诺书》即可享优惠;虚假申报的要负法律责任。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235