EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

2016广东禅宗六祖文化节在穗举行

2016-11-30 09:45 南方杂志

  为落实今年4月全国宗教工作会议精神及推进佛教进一步中国化,11月21日—22日,由广东省佛教协会主办、广州光孝寺承办,肇庆六祖寺、河源燕岩六祖古寺协办的“2016广东禅宗六祖文化节”在广州举行。

  11月21日上午,“2016广东禅宗六祖文化节”在中山纪念堂开幕。广东省政协副主席姚志彬,省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强,省人大常委会副秘书长潘江,中国佛教协会会长学诚法师,中国佛教协会副会长、省佛教协会会长明生法师等国内的高僧大德、专家学者、社会各界人士近3000人参加开幕式活动。

  黄强在致辞中指出,今年的禅宗六祖文化节以“六祖惠能与佛教中国化”为主题,响应了“坚持我国宗教中国化方向”的要求,是我省宗教界学习贯彻落实全国宗教工作会议精神和全省宗教工作会议精神的具体体现。希望全省佛教界继续高举爱国爱教的旗帜,进一步发扬六祖惠能勇于创新、敢于担当的精神和佛教慈悲济世优良传统,充分发挥佛教独特优势和积极作用,为实现我省“三个定位、两个率先”目标作出新的贡献。

  明生法师表示,“广东禅宗六祖文化节”从2008年开始已经举办第七届了,主要以学术研讨、佛教法会及佛教艺术活动等形式,通过挖掘整理禅宗优秀文化,发挥佛教在当代文化建设中的积极作用。目前《广东省建设文化强省规划纲要》将六祖惠能列为广东历史文化名人之一予以重点研究,提出要继续办好禅宗六祖文化节。本届六祖文化节将进一步推动我省佛教思想、文化、教制建设,为促进广东社会和谐进步作出新的贡献。

  此次文化节由五大环节组成:开幕式暨11种翻译版《六祖坛经》首发式、六祖惠能与佛教中国化对话、菩提树下的对话——禅与身心环保、千人禅修体验以及六祖惠能与佛教中国化座谈会。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235