EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

2016广东禅宗六祖文化节在穗举行

2016-11-30 09:45 南方杂志

  中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师:

  广东肩负弘扬佛教中国化的历史重任

  问:六祖文化节此前已经举办了六届,为何将今年的主题确定为“六祖惠能与佛教中国化”?

  答:今年早些时候,我与省民宗委领导前往北京拜访学诚会长并向他征询这届六祖文化节主题时,他提议说《六祖坛经》既是佛教中国化的一大理论创新成果,也已经成为当今中国佛教的一大标志性特色,可以将方向定在“《六祖坛经》与佛教中国化”上。

  而今年4月召开的全国宗教工作会议恰好提出“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向”。所以将今年的主题定为“六祖惠能与佛教中国化”,既是为了贯彻落实全国宗教工作会议精神,也是佛教界比较一致的共识,可以说是不谋而合。

  问:历史上,广东曾在推动佛教中国化进程中发挥着重要作用。新的历史时期,广东如何寻找自身优势,继续推动当代佛教的中国化?

  答:广东是改革开放的先行地,所以对于广东佛教界而言,也肩负着继承、发展、弘扬佛教中国化更重的历史任务。

  广东佛教界一直在思考如何抓住这一历史机遇,总结经验、开创未来、乘势而上。目前开展了一些初步规划,比如积极将光孝寺作为海上丝路遗迹申遗,做好保护规划,更好铭记我们作为汉传佛教先行地的历史。另外我们正在全世界收集、整理《六祖坛经》版本,将它们汇集成册,进一步深化佛教理论归纳总结,将之作为21世纪海上丝绸之路系列丛书之一付梓出版。

  另外,广东面朝大海,文化上历来包容开放,我们也在借力佛教中国化平台,积极探索“引进来、走出去”。比如带团赴“一带一路”沿线国家参访,开展修行体验、赠送佛像、教义研讨等各种形式的宗教交流,推动民间交往走向深入。在珠海,我们还举办佛教英语交流,邀请欧美国家的信众、朋友来寺庙体验,开展双语交流,既提升我们自身的文化自信,也把中国佛教的智慧分享给世界。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235