EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

“三九天灸”冬至开贴固阳又防病

2016-12-22 08:27 来源:南方日报 朱晓枫 卢茵 李雪

 

  21日,省中医院为市民提供“三九天灸”贴药便民服务。 吴远团 摄

  21日,冬至来临,也是“三九天灸”开贴的日子。广东省中医院在门诊一楼大厅提供“三九天灸”贴药便民服务,前来咨询和贴药的市民络绎不绝。专家介绍,“三九天灸”是“三伏天灸”的补充和延续,既固阳又防病,适合任何体质的人群。

  古人云,“冬至一阳生”,三九之时,天气至寒,重阴则阳,是一阳初生之时。冬至来临,需要适当调摄,精心调养,以壮阳气,中医有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。

  “三九”是指冬至开始第1天到第27天。“三九天灸”是以中医“秋冬养阴,夏病冬治”为理论指导,在每年三九天的一九、二九、三九进行天灸治疗。通过将温经散寒、逐痰平喘、通络止痛等中药药物贴敷在特定治疗作用的穴位上,恢复人体受损的阳气,进而调节人体的免疫力。

  广东省中医院针灸科主任李滋平介绍,中医强调“春夏补阳,秋冬养阴”,“三九天灸”是以养阴为主,而“三伏天灸”则是以补阳为主。“三九天灸”作为对夏季“三伏天灸”治疗的补充和延续,能巩固夏日“冬病夏治”的效果,还能增强人体抵抗力。

  李滋平表示,天灸治疗适合任何体质的人群,有着“有病治病,无病保健”的作用,其中对于体质偏虚、阳虚以及风寒湿型疼痛的患者疗效更佳。

  一般而言,“三九天灸”贴药治疗后,皮肤均有轻微烧灼感、刺痛感,揭开胶布后可见皮肤红晕。所以建议成人贴药时间以30—60分钟为宜,小孩时间酌减。

  同时,为巩固疗效,避免相关不良反应,天灸期间应注意清淡饮食,不宜嗜吃生冷,不宜食用“发物”,如鸡、鸭、烧鹅、牛肉、虾、蟹、海产品、花生、韭菜、芋头等。

  南方日报记者 朱晓枫

  实习生 卢茵 通讯员 李雪

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235