EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

国医大师、岭南邓氏内科学派有三大绝招

2016-12-27 15:09 来源:广州日报 何雪华 刘静嫣 宋莉萍

  国医大师邓铁涛。(广州日报记者乔军伟摄)

  寻访岭南中医药世家之三

  国医大师、岭南邓氏内科学派“掌门人”邓铁涛常常说,自己的成就有一半是病人给的,因为“病人是服务对象,也是老师。你的经验从哪里来呀,人家把生命寄托给你,和你共同创造”。

  邓老还自称“铁杆中医”,冠心病冠状动脉搭桥围手术期中医药临床研究、重症肌无力中医辨证论治及危象抢救方案的建立与研究、中医药防治非典型肺炎(SARS)临床研究,正是世人公认的他对中医临床医学突出贡献的三项成就,展现着“中医药有绝招”。

  文/广州日报记者何雪华 通讯员刘静嫣、宋莉萍

  绝招一:

  五脏相关论治心血管病

  心血管病已是目前全球疾病头号死因,“第一杀手”之名令人心惊。可能很多人不知道的是,早于上世纪七八十年代,邓铁涛已经全身心投入中医药防治心血管疾病的临床重点研究,是国家973计划中医专项的首席科学家。

  邓铁涛运用痰淤相关的理论指导,对冠心病、高血压等进行辨证论治,形成独特中医诊疗技术,先后研制出“五灵止痛散”“冠心丸”“冠心止痛膏”“暖心胶囊”“养心胶囊”等药物制剂;关于心血管疾病“本虚标实”“气虚痰浊”“调脾护心”的理论,成为当今冠心病冠状动脉搭桥围手术期中医药防治研究指南,并通过大量临床研究得到证实。

  广东省中医院心脏病中心副主任吴焕林教授,正是邓老在心血管疾病论治学术经验继承人。

  吴教授自1998年开始追随邓老,亲身经历着中医药从参与搭桥手术的围手术期,提高手术成功率与患者康复水平,过渡到中医药干预下,手术尽量少做,从开胸到尽量不创伤的微创手术,再到2000年后在五脏相关理论下,通过生活调理、药膳、气功导引等重视治未病,预防冠心病发生。

  五脏相关“调脾护心法”解决围手术期问题,让省中医院成为全国首家中医药干预心脏手术的医院。其中医机理发现,冠心病与气虚相关,心血管堵塞源于气血推动力不足;与脾相关的,除年龄因素外,冠心病与脾虚而生化减弱密切相关,运化失调导致高血脂问题,进而血凝成斑块。因此,对病人理气活血化痰,可有效提高手术成功率。

  事实上,邓老的冠心病常用治疗要方“邓氏温胆汤”可能更闻名,邓老从患者调研中发现,岭南人六七成为痰浊代表状态,针对多为气虚痰阻的病理特点,提出了“正虚为本,邪实为标”、“五脏相通,心脾相关”、“痰淤相关,以痰为主”的冠心病三大论断。在治疗上,他主张益气除痰祛淤,喜欢用温胆汤加参(党参、丹参),被同行推为“邓氏温胆汤”。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235