• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>云浮新闻

首个石材加工机械省站(云浮)通过验收

2016-12-28 09:11 来源:云浮日报 王金凤 黄罗茜

  近日,广东省质监局组织专家组对我省首个石材加工机械省级检验站——广东省质量监督石材加工机械检验站(云浮)(以下简称“石材加工机械省站”)进行能力建设验收。最终,该站以86.7分的高分顺利通过验收。这标志着我省乃至全国相关石材加工机械检验检测领域的空白将得到填补,石材加工机械市场将得到有效规范。

  在当天的评审中,由广东质检院等单位组成的专家组通过资料审查、盲样检测和领导谈话等方式,从技术能力、团队建设、科研能力、运行状况、影响力和权威性、政府承诺等多方面进行了验收评审,认为该省站的检验检测技术能力满足验收要求,建成后能有效促进石材加工机械产业的发展,对提升行业整体质量水平意义重大。最终,该省站以86.7分的高分顺利通过省局专家组验收。据悉,这是2014年省委书记胡春华调研广东质监工作提出安排3亿元支持我省质量检测平台建设后,在第一批产品质量检测公共服务平台中,首个提前申请验收并顺利通过能力建设验收的项目。

  据了解,云浮市的石材加工机械生产企业有200多家,年生产石材加工机械及配件等各类产品180多万件(套),产品品种多达200多种,年产值占全省石材加工机械总产值的50%以上。但石材加工机械生产企业不具备原料及产品的检验能力。为此,市质监局瞄准国内石材加工机械产品检测空白领域,紧紧抓住省委加强对质检平台建设政策支持的大好时机,围绕云浮市石材产业转型升级实施方案和政策措施,提出筹建“广东省质量监督石材加工机械检验站(云浮)”。在市委、市政府的高度重视下,该项目还列入了2016年云浮市重点建设项目,于2015年7月经广东省质监局授权批准筹建。

  经过多番调研,该省站于今年12月提前通过能力建设验收。其仪器设备共计投入870万元,已获授权检测能力涵盖3个大类,15个产品类别,186个参数,检测范围包括整机性能检测、零部件检测、电气安全检测、装配要求检测及外观检测,可以满足当地企业的检测需要。市质监局局长江洪灿表示,下一步,石材加工机械省站将充分发挥自身资源优势,努力为企业提供技术服务,解决企业检验检测难题,规范企业产品生产,积极参与地方标准的制修订,为石材加工机械设备节能工作提供更有力的支撑和保障,致力打造成为集检测、研发、标准、认证服务于一体的“公益性”公共技术服务平台。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235