EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

2017年中国车市十大悬念

2017-01-03 14:01 来源:广州日报 邓莉 周伟力

  如何治理塞车是大城市的难题。

  2017年中国车市增速多少?

  “3D打印”造车在2017年将成为最吸引眼球的话题。

  白驹过隙。在刚过去的2016年,小排量车购置税减半主领了中国车市主旋律,刺激车市“长红”;互联网+造车掀起跨界造车潮流……与此同时,国家对新能源车政策的收紧,重罚新能源骗补企业,对车企连续开出汽车价格垄断罚单,一连串重锤,引发2017年车市的新一轮猜想。政策红利、互联网和智能科技冲击、用车环境矛盾,2017年,中国汽车产业及市场面对的挑战只会越来越难,谁家车企能凭实力与智慧突围,车市又将如何走向?车市十大悬念待解。

  专题文/广州日报记者 邓莉 周伟力 图/新华社发

  悬念1

  拥堵费若出台,能否缓解塞车之苦?

  中国汽车保有量飞速上涨,带来环境污染问题,还有无法躲避的城市严重拥堵问题。堵车是我国大中城市治理的难题,在机动车限牌、限号、限行之后,北京或将率先收取“拥堵费”。虽然北京仍就拥堵费的征收方式、征收比例进行探讨,但此前北京相关部门的“吹风”表示,2017年或将成为拥堵费征收的元年,而一旦实施,就如限牌、限行一样,引发国内其他城市的跟进仿效。无论如何,韩国首尔、英国伦敦等曾实施拥堵费的城市证明,收取拥堵费后,交通情况得到缓解,这也成为主要城市治堵的一根救命稻草。拥堵费2017年若出台,效果如何?一切待解。

  悬念2

  车市增速,2%还是8%?

  2017年,小排量汽车购置税将打7.5折,消费者只需要按照7.5个百分点缴纳本应是10个百分点的购置税。无疑,这给中国车市实现“软着陆”提供可能,不至于伤筋动骨。

  不过,2017年,中国车市增幅到底会是多少,不同人有不同的看法。悲观者认为,即便购置税优惠持续,中国车市已经被严重透支,增幅至多2%。乐观者则持不同看法,认为中国车市远未达到其最大容量,会有8%左右增长。

  可别小看2%和8%的差距,2017年,不出意外,中国车市会以2700万辆的年产销收官。2700万辆的1%便是27万辆,而27万辆年产销量足以让一个汽车生产企业存活下来。

  2%和8%,之于中国车市,也是截然不同的结果:前者是差得不能再差的成绩,自2002年中国开始井喷以来,还未出现过2%;而8%才是中国汽车应有的成绩,尽管远不是历史最佳,但会是大多数汽车从业人员喜闻乐见也习以为常的增幅。

  悬念3

  轿车逆袭还是SUV“风继续吹”?

  2016年,轿车没有完成对SUV的逆袭,SUV仍旧是中国市场最为炙手可热的领域,得SUV者得天下。轿车也不是完全没有还手之力,从2016年第三季度开始,轿车也止住颓势,取得约为5%的月度同比正增长。2017年,缠斗仍将继续。

  轿车最坚定的支持者无疑是合资品牌,而SUV最大受益者则是本土品牌。轿车和SUV之间的缠斗,某种程度上,是合资品牌与本土品牌之间的对垒。

  当然,世事无绝对,合资品牌在加快SUV新品的投放,而本土品牌在确保SUV领域优势的同时,也在尝试新一轮的发力轿车市场。2017年,合资品牌和本土品牌之间的竞争,更多是“我中有你,你中有我”的一场混战。混战结果会是如何,现在还不能下定论。但有一点可以肯定,消费者会有更多的选择。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235