EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

信用卡新规实施 新兴多家银行取消信用卡超限费

2017-01-15 11:41 来源:南方日报

 

  元旦起,央行发布的新规《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》正式实施。其中,银行信用卡的“滞纳金”将取消,而透支利率也可最高打七折,免息还款期也可能超60天。近日,记者走访新兴多家银行发现,部分银行则已经开始执行部分新政,但一些具体方案仍在制定当中。

  ●南方日报新兴视窗记者 谭笑

  各银行暂未调整透支利率

  根据《通知》规定,透支利率上限为现行透支利率标准日利率万分之五,透支利率下限在日利率万分之五的基础上下调30%。

  假如持卡人账单日为每月6日,某月2日刷卡消费4000元,3日该笔消费入账,在到期还款日25日只偿还最低还款额400元,则下月6日的账单上显示截至当日需支付的透支利息为:4000元×0.05%×22天(4月3日—4月25日) 3600元×0.05%×11天(4月26日-5月6日)=63.8元。新规实施后,如果银行为透支利率打7折,且最低还款额不变,持卡人所需要偿还的利息为44.66元,可少还19.14元。

  记者走访发现,新兴各家银行的利率普遍为0.05%,暂未对透支利率进行调整。

  农行免息还款期最长56天

  新规规定,持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定。而此前央行规定,信用卡免息还款期最长为60天、首月最低还款额不得低于当月透支余额的10%。

  而在记者调查中发现,新兴各银行的免息还款期大部分在50天左右,农业银行的免息还款期最长为56天,中国邮政储蓄银行的免息还款期为50天。

  多家银行取消信用卡超限费

  根据之前规定,银行可将刷卡最高额度控制在预先设定信用额度的110%。比如说,市民陈女士的信用卡额度为2万元,但在一次购物中陈女士刷了2.05万元,那这种情况下,发卡银行可向陈女士按一定比例收取超限费。但是在此次信用卡新规规定,禁止发卡银行向持卡人收取超限费,以规范发卡机构服务收费。

  记者在走访中了解到,目前新兴的中国银行、农业银行、中国邮政储蓄银行等多家银行早已不再对超限额度进行收费。

  根据新规规定,信用卡取现救急的额度将上调至每日最高1万元。持卡人可通过柜面和自动柜员机(ATM)等渠道,以现钞形式获得信用卡预借现金额度内资金,每卡每日累计不得超过人民币1万元。

  银行业内人士提醒,信用卡预借现金业务并非免费业务,需支付利息费用。比如,某银行信用卡按交易金额的2.5%收取取现费,每日按万分之五计息。如果透支取现1万元,30天后归还,则需支付利息费用10000元×2.5% 10000元×0.05%×30天=400元。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235