EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

盘点云浮罗定四种美食:啫蛤蟆最神奇

2017-01-24 09:01 来源:广州日报 于敢勇 梁方武

盘点云浮罗定四种美食:啫蛤蟆最神奇

  罗定锅鸭

盘点云浮罗定四种美食:啫蛤蟆最神奇

  啫蛤蟆

盘点云浮罗定四种美食:啫蛤蟆最神奇

  大碗粉

盘点云浮罗定四种美食:啫蛤蟆最神奇

  煎禾枪糍与煎鸡及糍

  去年年底,罗定人和不少珠三角市民盼望已久的江罗高速二期通车,这是中山、江门等珠三角地区到罗定的最快捷线路。而即将到来的春节,罗定的诸多美食、美景,也将吸引更多的珠三角市民到罗定旅游。

  作为广东省首批历史文化名城,罗定除了有大米、鱼腐、豆豉等让人广为称道的美食以外,还有一些鲜为人知的民间美味。

  文、图/广州日报记者于敢勇 通讯员梁方武

  罗定锅鸭

  这道菜当地很多人吃,特别是人多聚餐的时候,几乎是必点的菜式。

  据“畔溪山庄”的大厨李洪伟介绍,其做法是先将养了80~90天的家鸭(大约3到4斤重)宰杀去内脏洗干净,用自来水或山泉水,冲泡两三个小时,这样可以使肉质更鲜美。

  做菜的时候,在锅里放少量油,加热,下姜片爆香。将整只鸭子放入,在里面慢慢油煎,其间要不断翻动。等热油逐渐进入鸭体后,再次放油继续煎,翻动,注意不要糊锅,直至两面金黄。

  然后注入一碗清水(没过鸭一半即可),加入适量老抽、生抽、少量蚝油、紫苏、香菜,以及洋葱、蒜头、青红辣椒丝调味,大火煮沸转中火焖煮40分钟。焖煮的过程要常常将鸭翻身,让它入味均匀。

  煮至差不多时,下紫苏继续煮5分钟。煮至汤汁浓稠,用筷子可以轻易插入鸭身时就可以熄火。最后斩件上盘。

  沥干里面的汁水放在碗里,装起备用,再放些炒过的花生碎,吃的时候蘸着吃,特别香。

  这样做的罗定锅鸭外焦里嫩,皮脆肉香。很多在外的罗定人回到家乡必定会点这道菜,因为这是“家乡的记忆”。

  啫蛤蟆

  很多人吃田鸡,但不吃蛤蟆,主要是因其外表会造成心理上的不良反应。但罗定人似乎不介意这些,认为蛤蟆滋阴补阳的效果最好。这里对蛤蟆有好多吃法,如油炸、煮粥、清蒸、椒盐、打边炉、啫等。只要把蛤蟆外面的一层皮小心翼翼地剥掉,再去除内脏,在清水里浸泡几天,味道还是不错的,跟田鸡的味道差不多,但肉质更肥美鲜嫩一些。

  比如啫蛤蟆。“啫”是粤菜的一种烹饪手法,是用铁板配以姜、葱、蒜等香料将食物煮熟的一种方式。但罗定的啫蛤蟆用的不是本地蛤蟆,而是从四川等地发货过来的,个头大,最大的一只能有六七两,小的也有三四两,肉多骨头少,下酒最好。

  大碗粉

  在罗定市区,人们吃早餐的时候,常常会选择大碗粉。大碗粉是一种较粗的米粉,类似于桂林米粉,按照客人的需要,里面可以放各种猪杂、牛杂和青菜。

  之所以叫大碗粉,因为盛粉用的是北方人吃面的那种大碗,结结实实一大碗装上来,冒着腾腾热气。在这冬天的早上吃上一大碗,顿时腹内饱饱、寒气尽消,满怀信心精神百倍地上班去。

  揾食地址:驾车从广州出发西行,沿广云高速、云岑高速,到罗定附城出口,往广西方向100米处“畔溪山庄”(距离罗定市区大约4公里)。

  或驾车从江门出发,沿着江罗高速,到罗定附城出口,往广西方向100米处“畔溪山庄”。

  煎禾枪糍与煎鸡及糍

  木薯是山区的常见食品,但要做得好吃有特色就有点难度。罗定的煎禾枪糍与煎鸡及糍也许会给你留下难忘的印象。

  其做法是先将木薯去皮后斩成段,浸泡4到5天,再打成粉末,这样的木薯粉吃起来有黏性、爽滑,口感好。然后将木薯粉和成面,搓成细棒状(即禾枪),下油锅里煎熟,就是煎禾枪糍,形状有点像小香肠,因此有人将之称为“罗定香肠”。

  煎鸡及糍是在木薯粉和成的面团里包上了黑芝麻、白芝麻和炒过的碎花生米,用手压成饺子的形状(即鸡及),再下油锅里面煎熟。

  煎禾枪糍与煎鸡及糍的味道吃起来很紧实,有嚼劲,可以当主食。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235