EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

竹笋的家常做法(组图)

2017-02-19 08:11 来源:云浮日报

  春笋是春天时令蔬菜之一,营养价值丰富,并且味道也受到很多人的喜爱。

  春笋的营养价值

  春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白低淀粉、多粗纤维素的营养美食。春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。小儿患麻疹的时候,可喝嫩笋尖做的汤,使麻疹出透,缩短病期;用春笋熬粥,对久泻形成的脱肛有很好的疗效。现代医学认为,竹笋具有吸附脂肪、促进食物发酵、有助消化和排泄作用,是减肥者最理想的食物之一。

  另外,笋是体内垃圾的“清道夫”,其所含的膳食纤维可以增加肠道水分的储存量,促进胃肠蠕动,降低肠内压力,减少粪便黏度,使粪便变软有利排出,有利于治疗便秘,预防肠癌。笋低糖、低脂,富含膳食纤维,可降低体内多余脂肪,消痰化瘀滞,对高血压、高血脂、高血糖的治疗有益,且对消化道肿瘤及乳腺癌有一定的预防作用。

  过敏体质不宜吃春笋

  吃春笋要防过敏。食用过多,易诱发哮喘等老慢支疾病、过敏性鼻炎、皮炎等。春季本来就容易过敏,对于容易产生摄入性过敏的人来说,食用春笋还易引起荨麻疹。为防止出现过敏,吃笋应先少量尝点。如果有反应,马上停止进食;如果没有反应,可适当再吃。若用笋片、笋丁炒菜,要先用开水把笋烫5至10分钟,然后再配其他食物炒食。同时,吃笋时尽量不要和海鱼同吃,避免引发皮肤病。小儿应少量吃春笋,不能吃毛笋。老人吃笋一定要细嚼慢咽。

  春笋的家常做法

  酸菜春笋

  材料:

  春笋250克、酸菜100克、辣椒1个、油较多、盐适量。

  做法:

  1、在春笋壳上从头到尾划开一道口,顺着刀缝子把壳去掉。

  2、剥好壳的春笋对半切开,冷水上锅煮,水开再煮10分钟,捞起冷水浸泡至少5小时,滤干水分备用。

  3、春笋、酸菜切薄片;辣椒切碎(不要辣的可不加,加辣椒是为了开胃)。

  4、锅里添油加热,倒入春笋翻炒几分钟盛起。尽量多下点油,春笋比较吃油。

  5、锅里添油加热,倒入酸菜翻炒几分钟,喜辣的加入辣椒。这里也尽量多下点油,酸菜比较吃油。

  6、把炒好的春笋加到酸菜里面,翻炒一下,加入适量食盐,加半碗水焖一会,水开即可。

  鸡汁春笋

  材料:

  春笋500克、清鸡汤 600克、鸡腿菇 100克。

  做法:

  1、新鲜的春笋扒去外皮,去除老根。

  2、放入沙煲中加少许盐煮一下,可去除涩味和部分草酸。

  3、备好清鸡汤,春笋、鸡腿菇切成块。

  4、所有食材一起放入锅中小火慢炖,加少许盐调味。

  5、收汁装盘。

  春笋咸肉百叶包

  材料:

  春笋2支、咸肉、薄豆腐皮百叶、肥肉馅、瘦肉馅、香葱、老姜、高汤、芝麻香油2茶匙、盐1茶匙、白砂糖2茶匙、绍兴黄酒1汤匙、干淀粉2茶匙、白胡椒粉1茶匙、姜粉1/2茶匙。

  做法:

  1、将春笋剥去外壳,切掉老硬部分,并切成滚刀块备用。

  2、香葱切成末状;咸肉切成1毫米厚的薄片;薄豆腐皮切成边长15厘米的方片,再沿对角线切开成等腰三角形;肥肉馅和瘦肉馅放入碗中,加入香葱末、姜粉、芝麻香油、盐、白砂糖、绍兴黄酒、白胡椒粉、干淀粉顺时针方向搅拌,一边搅拌一边缓缓加入30毫升水,搅拌上劲儿。

  3、大火烧开锅中的水,放入春笋块煮5分钟,捞出沥干水分备用。

  4、取一张三角形豆腐皮,直角向上放在案板上,在中间部分放适量调好的肉馅,整理成长5厘米、宽2厘米的长方形,将豆腐皮的左右两个角向中间折叠包裹住肉馅,再把底边向上卷起,在豆腐皮顶端的内侧涂擦少许肉馅,封口粘牢放入深盘中备用。

  5、将锅中的水煮沸,然后将装有百叶包的深盘放入蒸架,并淋入事先调制好的高汤,加盖蒸5分钟左右。

  6、沙煲中放入剩余部分的高汤、咸肉片、春笋、香葱段、老姜片,大火煮开后调成小火煲煮10分钟,放入蒸好的豆腐包和盘中的汤汁小火煮20分钟即可。

  春笋冬菇汤

  材料:

  湿发冬菇约50克、冬笋90克、当归约10克、油面筋约320克、素上汤7杯。

  做法:

  1、当归切薄片;冬笋去壳去头尾,氽水后切块;油面筋氽水过冷河,切3毫米厚片;冬菇去蒂切半。

  2、冬菇、面筋、三分之一的当归、冬笋片放入煮沸素上汤内,煮30分钟后捞起沥干(拣去当归),汤留下备用。

  3、取圆碗一个,碗内抹匀花生油,冬菇片排放在碗底两边,再放入冬笋片,倒入少许煮冬菇之汤。

  4、另用小碗一个,放入所剩的当归和半杯水;把两碗同在蒸笼里用旺火蒸20分钟后取出,将圆碗里的蒸料倒扣在大汤碗中,面筋铺放在半边冬菇面上。

  5、把煮冬菇之上汤煮沸,加上所蒸的当归汤调匀,轻轻浇入大汤碗里即成。

  鲫鱼春笋汤

  材料:

  鲫鱼1条约400克、春笋200克、蘑菇、姜片、盐、胡椒粉、葱花适量。

  做法:

  1、在鲫鱼身上抹上盐和黄酒腌20分钟。

  2、爆香姜片,将鲫鱼的两边略煎一下(这样汤容易变白)。

  3、加水,放入春笋和蘑菇,烧开后转小火煮30分钟,起锅后放盐、胡椒粉、葱花。

  春笋鱼片

  材料:

  青鱼中段350克、熟竹笋片50克、水发香菇25克、蛋清1只、猪油300克,黄酒、细盐、味精、生粉、水生粉各适量。

  做法:

  1、将鱼沿脊骨剖开,去骨刺及鱼皮,先切成5厘米长的段,再斜批成薄片,用细盐、味精、蛋清、生粉拌匀上浆,置冰箱冷藏约30分钟;水发香菇也切成薄片。

  2、将锅内放猪油烧至三成热时,放入鱼片逐一炸熟,再放入笋与香菇,受热后倒出沥干油。

  3、在原锅内留少量油,倒入黄酒,加汤水和细盐、味精,烧沸后用水生粉勾芡,将鱼片等原料倒入翻炒均匀,淋油上光即可装盆食用。

  油焖春笋

  材料:

  毛竹春笋1斤、瘦肉2两、豆豉少许、蒜末适量、葱花适量、料酒适量、生抽少许、黄豆酱少许、芝麻油少许、花生油适量、盐适量。

  做法:

  1、将洗净的瘦肉切成丝,用少许料酒、生抽腌制十分钟。

  2、剥掉毛竹笋的外皮,洗净切丝。

  3、烧一锅开水,将毛竹笋倒入水中焯,取出后放入凉水浸泡5分钟。

  4、取出笋丝,沥干备用。

  5、用中火加热菜锅,倒入适量花生油,油面冒小泡时倒入蒜末、豆豉,再放肉丝翻炒3分钟。

  6、倒入笋丝和黄豆酱,用大火爆炒,待竹笋熟透,装盘前加入芝麻油、盐,最后撒上葱花即可。

  春笋虽好,却不是每个人都适合食用的食物。例如,胃病患者、肝硬化患者、静脉曲张患者等严禁食用,产后妇女以及呼吸系统疾病患者也不能吃,所以,大家在享用春笋前,应当先咨询医生或者相关人员。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235