EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

2017年春运今日拉下帷幕 反向和旅游过年客流激增

2017-02-21 16:03 来源:羊城晚报 刘勇 唐珩 滕源

高铁成为今年春运主力 羊城晚报记者 黄巍俊 实习生 伍健威 摄

  春运进行时

  今日,持续40日的2017年“春运大戏”将正式拉下帷幕。在经历了春节休整的人们,再次踏上新一年忙碌的征程。这场春运,是一份档案,同时又是一面镜子,反映出经济社会发展的新轨迹。总结珠三角地区的2017年春运,多了一份从容和体面,少了一些紧张和艰辛。

  文/羊城晚报记者 刘勇 唐珩 滕源

  新需求

  高铁、民航等中高端出行需求增加

  高铁和民航正成为越来越多广东旅客的春运出行选择。来自广东省春运办的数据显示,2017年节前春运的1月13日至1月26日,广东全省累计发送旅客5311.2万人次,同比只上升0.5%。但这其中,道路3412.8万人次,同比下降了5.4%;水路181.9万人次,同比上升15.7%;铁路1431万人次,同比上升了12.2%;民航285.6万人次,同比上升高达17.1%。据省交通部门分析,道路客流下降的主要原因一方面是受到高铁和轻轨的冲击,另一方面受到雨雾天气的影响。

  我国已成为了高铁第一大国,随着去年底沪昆高铁等多条高铁新线的开通,全国高铁网得以不断织密和延伸,由“四横四纵”向“八横八纵”迈进。往日普铁几十个小时的车程,如今缩短至几个小时;以前几个小时的车程,现在缩短至几十分钟。高铁路上,不仅“瘦”了行李,更“短”了旅途。2017年春运,广铁集团共发送旅客4994万人,十多条高铁发送旅客3051万人,约占总发送人数的七成,成为铁路春运主力。高铁的安全便利舒适性,还掀起了短途旅游过年的热潮,最适合旅游休闲的高铁客流也就在现有基础上进一步被激发,沪昆高铁和海南环岛高铁均运送了大量短途旅游客流。

  这种春运格局的变化,从侧面折射出人们生活水平提高带来的消费升级。从民航方面来看,随着旅客需求提升,今年春运期间预订头等舱和商务舱(即两舱)的旅客总量比去年同期增加了131%,其中,乘机人为60周岁以上老年人的两舱预订量比去年增长了49.9%。2017年春运旅客最欢迎的机票相关产品中,贵宾休息室的预订量最多,其次是接送机车辆、空铁联运产品和航空相关保险产品。随着有车一族不断增多,机场泊车服务的预订量也出现了快速增长,这些都说明,当前民航旅客在乘机出行时,比以往更注重舒适度和便利性。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235