EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

新兴本地举行纪念六祖诞辰系列活动

2017-03-09 10:09 来源:南方日报 冯凯思 张妮静

 

  如禅大和尚在论坛上开示。冯凯思 摄

  禅茶表演。冯凯思 摄

  在纪念活动中,信众和僧众虔诚祈福。冯广明 摄

  南方日报讯 (新兴视窗记者/冯凯思通讯员/张妮静)3月5日,农历二月初八,正值六祖惠能诞生1379周年,一系列的佛教活动和文化活动在新兴多地寺庙隆重举办,来纪念“六祖诞”。

  据了解,“六祖诞”庙会是新兴县民间传统民俗活动,已在2007年入选省级非物质文化遗产名录。“六祖诞”又分为“春秋二诞”,“春诞”为农历二月初八惠能诞生日;“秋诞”则为八月初三惠能圆寂日。

  农历二月初八当天,新兴县国恩寺的纪念活动以一场大型的烟花汇演拉开了序幕,继而是一场持续6小时的供佛大斋天祈福法会,紧接着的是信众弟子祈福、普供、大众斋宴等庄严的佛教活动。其中大众斋宴沿用去年的形式,主要依据佛教过堂用斋仪轨,大众参与,旨在共同体验过堂食斋之禅悦,使每一位参与者全身心感受过堂斋之殊胜。现场数百信众统一身穿“海青”参加,气氛庄严而隆重。

  当天下午,国恩寺内禅茶飘香,伴随着一段配以解说的悠扬禅乐,在场观众欣赏了一场专业的茶艺表演。由新兴龙山国恩寺主办,南方报业传媒集团《茶行天下》承办的“佛荔树下闻·思·修佛学论坛”就此展开。

  广东省佛教协会副会长、国恩寺住持如禅大和尚主讲《六祖生平与思想》,他以通俗易懂的话语讲述了六祖“精诚所至,金石为开”“人虽分南北,成佛不分南北”“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”“传衣钵”等故事。

  如禅大和尚说,中国古典文学四大名著当中的《西游记》和《红楼梦》受六祖的思想影响最大,里面有很多故事情节就是从六祖的故事中而来。如禅说,六祖不仅是哲学家,也是教育家,他倡导以人为本,人要有包容之心,永远给弟子希望,不断地鼓励弟子,六祖的弟子也因此人才辈出。

  广东省委宣传部“理论粤军”十大丛书核心编委、新媒体专家朱海松则认为,六祖建立的中国特色的禅宗,禅宗完全符合“道路自信”“理论自信”“文化自信”和“制度自信”。他对禅宗与互联网也有着深刻的认识,他说互联网虽然起源于美国,但是当前日新月异的移动互联网就是互联网在中国的特色化发展。他说,日本对禅宗文化的继承和主动弘扬,对西方产生了重要影响,在这一方面,中国需要进一步去推广禅宗文化。

  在开示与授课后,论坛进入了信众与方丈、专家学者的互动环节,现场信众反映热烈纷纷举手提问,问题与生活息息相关。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235