EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

农家食野芹手工擦乡菜

2017-03-29 13:21 来源:广州日报 卜瑜 谭巧巧

  猪杂擦糍粉

  擦菜炒腊肉

  水芹爆炒肚尖

  每年三月,被誉为“花果山”的乐昌市九峰镇十万亩桃花、李花争相怒放,漫山遍野的烂漫花儿让人仿佛置身花海。作为平均海拔高达1000米的典型山区镇,九峰镇还盛产各类珠三角平原地区少见的野菜、手工小吃。在充盈着花香的甜丝丝空气中赏美景、品美食,成为这个时节最受欢迎的户外活动之一。

  文、图/广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员谭巧巧

  擦糍粉

  擦糍粉是采用优质大米,经祖传生产工艺制作而成的优质干米粉。当地人说,这种粉是用手工擦出来的,而米粉做的东西叫做糍粑,因此当地人给它取名叫“擦糍粉”。

  作为九峰重要的米制品,擦糍粉在集市上随处可见。记者走进街头的一家小店,不一会儿,店家就端上一大碗热气腾腾的擦糍粉。又圆又长的擦糍粉,样子看起来和濑粉差不多。白花花的粉条吸饱了骨头汤汁,用筷子去夹,它们像个调皮的孩子般从你手中溜走。擦糍粉入口爽滑弹牙、口感特别香滑有嚼劲,并不像有许多糯米所制出来的“糍”类小食般粘牙。

  在九峰镇街区,有大量干的擦糍粉出售,但当地人提醒,干的擦糍粉回家后要放在通风的地方储存。

  擦菜

  可荤可素,可主角也可配角,这就是九峰另外一道流传了几代人的手工小菜“擦菜”。当地人说,这种菜得名于在腌制时需要有手揉擦制过程。

  初见擦菜,许多人禁不住会说,这不就是酸菜吗?但它们仅是“形似”而“神不似”。擦菜口感没有常见酸菜那种“重口味”,在它那一股淡淡的酸味之中冒出的,是原有蔬菜的香味。脆脆的口感中夹杂着腌菜特有的一丝柔韧,越嚼越香。

  擦菜盐分不多,可以最大限度地保留原有蔬菜的营养成分。擦菜炒白辣椒、擦菜煮擦糍粉、擦菜炒腊肉、擦菜馅包子都是当地常见的吃法。

  野水芹

  漫步于九峰镇上,无论是最热闹的街市中,还是人烟寥寥的山下河边,都会有不少山民在叫卖一种紫绿相间的长茎状野菜。这种散发着浓烈异香的野菜,被当地人称之为“野芹菜”,学名为水芹,是一种盛产于当地河边和水田边的水生蔬菜。

  春季造访九峰,几乎每一家“农家乐”都有一道以水芹菜为主角的菜式。水芹拌香干、水芹木耳炒干豆腐、水芹炒肉丝、水芹腐竹肉丝汤等,做法方便而又美味。

  在九峰镇下的一家农家菜馆,记者品尝到了一道水芹爆炒肚尖。店家说,他选当地农家猪新鲜猪肚与新鲜嫩水芹菜梗、辣椒圈一起炒。尽管这道菜中肚尖的价格远胜水芹菜,但菜一上桌,首先征服食客的却是那些蕴含着浓重异香的水芹菜。吃起来,水芹菜柔嫩,肚尖爽口,令人胃口大开。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235