• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>云浮新闻

精准扶贫我们“在路上”!郁南平台镇中村村扶贫工作组小记

2017-04-12 09:31 来源:云浮日报 罗强 叶锦生

  “他带领我们种果养鱼、开展特色种养殖,是我们贫困户的贴心人。”“他们给我们村安装路灯、修建公厕,改善村容村貌,是真真正正为群众服务的好干部。”    

  这是记者近日在郁南县平台镇中村走访时,从众多村民、贫困户口里听到的话语。贫困户嘴里边的“他”,是指来自佛山市水务局、精准扶贫驻村队长刘勇,“他们”则是指由刘勇和云浮市高级技工学校派驻住村干部李丽强及县、镇、村扶贫工作干部共同组成的中村村扶贫工作组。

  初识刘勇,是在中村村委附近的一个建设工地,整个扶贫工作组的干部们正在查看村文化广场、文化室建设情况。据刘勇介绍,这里是全村居住人口最集中的地方,一直以来村民缺乏一个娱乐休闲的地方。鉴于此,经过多方协调,工作组决定建设一个村文化广场、文化室。“我们一直认为,精准扶贫不单单从产业上、收入上扶持贫困户,丰富村民的文化生活、精神生活,借此提高村民整体素质也是我们必须做的工作之一。” 刘勇说。

  据刘勇介绍,扶贫工作组自去年5月进驻中村以来,经过大量的精准摸查、村情调研,认为中村不仅坐拥大河国家级湿地公园,山清水秀,田园风光旖旎,而且历史、人文旅游资源丰富,周边还有同乐大山、华玄古寺、大王山等旅游资源,同时中村紧邻广昆高速郁南出口及南广高铁郁南站,交通便利,具有较大的旅游开发潜力。

  “于是,我们找准‘高铁站旁的山水田园’和‘郁南县北部绿肺’的区域定位,把产业富民、旅游富民、生态利民、景观惠民几个方面相结合,共同发展,探索‘精准扶贫’与‘美丽乡村’统筹发展,‘产业开发’与‘旅游开发’互相带动的旅游扶贫模式,期望能走出一条生态旅游与产业扶贫交融发展之路。” 刘勇说。

  记者走访中发现,不管是在村民还是贫困户中,扶贫工作组成员都有相当的知名度,河田村组93岁的老党员龙月来说:“几十年了,我第一次看到家乡的变化这么大,他们的努力我们都看得到、感受得到。”外出务工的村民李先生说:“我这次回来虽说只有几天,但感到乡亲们生产的劲头足了,发展的信心足了,精神都有了很大的改变。”贫困户们说:“为了帮助我们发展产业,工作组带我们去中山、东莞、广州考察辣木籽、水果项目;为了帮我们找销路,工作组跟随卖鸡、卖猪的车去佛山;为了推广淡水观赏鱼养殖,还带我们参观广州国际水族展览会,这样的干部值得我们拥护。”

  自进驻中村以来,刘勇每个月回家1到2次,其余时间都全身心扑到扶贫事业上,以至于刚开始他儿子经常埋怨他。“一开始儿子当然是不支持,我每次回家,都尽量多陪陪家人,和儿子打打篮球,还拿出手机里的照片,和他们讲贫困户、留守儿童的故事,家人渐渐对我有了更多的理解。儿子就说,爸爸虽说陪我的时间少了,可帮助到了别人,挺好。”刘勇说。

  在中村村扶贫工作宣传栏里,记者看到一张精准扶贫攻坚图,上面标注着各个自然村扶贫户、低保户、五保户的人数、分布等。刘勇告诉记者,他们最大的希望就是这张图每年都有一个翻天覆地的变化。“希望在3年里,我能起到一个联通佛山—中村的桥梁作用,一方面把中村好产品、好生态推荐出去,另一方面把佛山先进技术、生活理念引进来,在实现助民脱贫的同时,让村容村貌得到改善,村民生活习惯、整体素质得到提升,从而推进中村群众整体致富。” 刘勇说。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235