EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

探源“千年古丝路”:水系文化带跨境合作擦亮南江文化招牌

2017-04-24 10:33 来源:金羊网 赵映光

  罗定文塔耸立在南江畔

  “南江古道与‘一带一路’文化论坛”今天在云浮罗定举行,多位省市专家与会,探讨如何更好地深入挖掘南江古道素材,擦亮南江文化招牌

  策划/统筹 孙爱群 马勇 雷鸣

  文/图 金羊网记者 赵映光

  “橹声摇尽一枝柔,溯到康州水更幽,一路青山青不断,青山断处是泷州(今罗定市)。”这是清代举人何仁镜在《答人问罗定》一诗中,对云浮地区南江(也叫罗定江、泷水等)水路交通状况的生动描述。

  从信宜鸡笼山逶迤而下,穿过崇山峻岭,越过罗定红盆地的南江,不仅滋养着该流域两岸的一片片生命绿洲,孕育出开放、包容的独特而璀璨的“南江文化”,还一度作为海陆丝绸之路对接通道,承载着该区域交通往来的主要功能,见证了海陆两大“丝绸之路”的兴衰,被当地人亲切地称为“母亲河”。

  随着陆路的大发展,今日的南江,作为主要货运渠道的功能已日渐式微。但当羊城晚报记者借着“南江古道与‘一带一路’文化论坛”举办之契机,在罗定市内顺着南江沿路探访,看到散落在沿江两岸的青石板古道、古墟、埗头、码头、渡头遗址,以及众多保存完好的文物时,宛若穿越千年回到古早时,当年的商贾利用南江进行贸易的场景、中原文化以及外来文化途经南江相互传播的盛况恍若就在眼前。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235