EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

专家聚云浮探讨一带一路与南江古道文化渊源

2017-04-24 11:37 来源:南方日报 黄叙浩

  南江文化源远流长自成一体

  中山大学教授黄伟宗认为:“南江称谓古已有之,百越文化保存完整,海路丝绸对接通道,文化遗存丰富多样。”尽管南江古道在古代水路运输所发挥的巨大作用已逐渐淡化,但其所孕育的南江文化自成一体,是岭南本土文化中不可缺失的一颗璀璨明珠。

  “一对对,一双双,双双凤凰耍山冈。只见凤凰对打对,哥妹何日能成双?”在罗定市内的山歌台边,常能听到市民对唱嘹亮的歌声。泷水民歌与连滩山歌是南江文化的重要元素,被誉为广东民间音乐的“活化石”。在云浮罗定、郁南等地,古老的山歌口口相传,仅初步整理出来的就多达上万首。这些民歌形式多样,题材广泛,有采茶歌、龙舟歌、竹枝词等多种形式,山歌歌词有传授生活经验的,亦有劝人向善的,更不乏一些浪漫的情歌。

  云浮拥有悠久的民族融合交流史,借由山歌,许多古老的文言、地域特色方言得以流传至今。可以说,数量庞大的泷水民歌与连滩山歌天然形成了一座地域文言、方言的语言宝库。

  登上楼台跳禾楼,风调雨顺庆丰收。每年正月十五至二十期间,郁南滩镇河滩上总会燃起熊熊篝火,舞者面带面具,头戴蓑帽,足蹬麻鞋,身穿黑衣,手持火把,踏歌起舞。这便是至今已有400多年历史的禾楼舞庆丰收活动。参与的民众热情狂欢,活动常常持续到深夜。除了禾楼舞,南江流域还有罗定春牛舞、连滩山歌舞、麒麟白马舞登。

  最能体现南江人民聪明才智的,莫过于散布在南江流域的建筑物。笔者在罗定沿江走访时看到,南江流域现存多个古墟、古埗、古码头,仅罗定市内就有水摆墟、古榄墟、罗镜官渡头、榃濮墟、丰盛古村、大旁街、罗城大埗头和六竹墟等,这些商业遗址沿河而建,见证了昔日南江流域商贸活动的繁盛和罗定作为商贸中心的繁华。

  值得一提的是,罗定市内甚至还出现过以依靠船运为生的村落,其中尤以倒流榜村和梁家庄园最为著名。

  在罗定南江之滨,有一座建于明代的文塔,高达13层,曾为泷州八景之一。建于清代的罗定学宫、青莪书院等古建筑,规模宏伟,至今保存十分完整,均为省级文物保护单位。文塔与学宫,都是古时为了教化当地人民所建。“文塔与罗定学宫的规模之大与建制之完备,在当时的岭南地区是极少见的。”

  南江文化显示了山地文化与海洋文化的交融,是古海上丝绸之路文化的重要组成部分;而南江流域较早萌芽的商品经济,也令南江文化饱含开放、包容、积极进取的精神内涵。时至今日,挖掘南江古道历史文化对于建设“一带一路”仍有着重要的作用与意义。

  “罗定是南江上最重要节点”

  专家指出,罗定江(南江)是中原连接海上丝绸之路的最早通道,而罗定则是南江上最重要的节点。罗定江流域(包括其支流)全部在古罗定直隶州境内,是古代岭南地区经济文化最发达的地区之一,造就并留存有丰富灿烂的文化遗产。

  因此,“罗定江”不仅是一个地理概念,更是一个具有悠久历史传统的地域文化概念,有着自己的文化基因、民族特色和精神纽带。

  笔者了解到,罗定市已为挖掘南江文化、擦亮南江文化品牌做了大量准备工作。2011年11月16日,首届南江文化节在罗定举办,坐落于罗定泷州北路的南江文化主题园同日正式揭幕开放。南江文化主题园占地6000多平方米,以石雕、浮雕、石刻等形式,集中展示罗定历史文化。此外,在罗定博物馆内,笔者看到多场主题鲜明、形式新颖的南江文化主题展览都在陆续筹备中,接下来博物馆还将重点举办一场南江文化主题图片展,通过摄影图片形象展示南江文化。

  对于南江文化的发掘与未来发展,黄伟宗建议,要更大地发挥罗定作为南江和古道文化中心地和集粹地作用;王元林则提出,罗定江流域是泛珠三角区域历史与现实的对接点,研究、整合、开发以罗定江水系为代表的罗定江文化,实行罗定江及整个南江流域与泛珠三角经济文化的跨境合作,对促进信宜、罗定、郁南三地社会和经济的发展,具有十分重大的历史和现实意义。同时,当地还可通过树立历史文化品牌、凸显岭南地域特色,借“精准扶贫”之势,确实地把古道文化与新农村文化建设结合起来。

  文/图 黄叙浩

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235