EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

到郁南开启古驿道文化之旅(组图)

2017-04-24 14:22 来源:羊城晚报 黎存根

  正己学校

  郁南河口镇佛子坝村南江边

  郁南兰寨村古建筑群——安宁庙

  文/图 羊城晚报记者 黎存根

  日前,随着中国南粤古驿道文化之旅启动仪式在郁南县成功举行,郁南这个广东粤西地区的山区再次受到关注。在郁南,有一条西江支流——南江,它是广东八大古驿道之一,是古代海上丝绸之路的重要连接通道。古水道沿线的南江口、连滩、河口、大湾等镇,有着丰富的旅游资源,极具南江文化特色。这个五一假期,不妨就到郁南,利用两天时间游走其中,开启一趟古驿道文化之旅。

  了解南江古水道

  南江发源于信宜、高州、阳春三市的分界岭鸡笼顶,流经信宜市、罗定市、郁南县,在郁南县南江口镇注入西江,全长200多公里,是构成珠江水系的重要河流之一。据历史记载,南江是海陆丝绸之路的重要对接通道,其相关流域是广府文化与八桂文化的交接地带,亦是古百越文化保存较完整的地区之一,故而构成历史底蕴丰厚的南江文化带。郁南则是南江文化的主要发祥地,有着悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴,是领略古百越文化的首选之地。其中,郁南南江古水道(兰寨—大湾古码头)全长28.5公里,自南江古水道被省住建厅确定为首批古驿道保护利用示范地区以来,该县依托兰寨南江文化创意基地等一江两岸资源,大力发展文化旅游。

  如今的郁南南江古水道,驿道功能已成为历史,但曾经的繁荣为沿线留下了丰富的历史文化旅游资源。这里有国家级重点文物保护单位大湾古建筑群和省级文物保护单位兰寨村古建筑群,有位居2014年度全国十大考古新发现的河口磨刀山古人类活动遗址,有“清朝古堡”之称的光二大屋,有始建于明朝万历六年的张公庙等一批历史人文景观,还保存有禾楼舞、连滩飘色、横经席等一批非物质文化遗产。

  大湾古民居看精品

  来到郁南,一定要参观国家级重点文物保护单位大湾古建筑群和省级文物保护单位兰寨村古建筑群,感受郁南这片土地的人杰地灵。

  郁南县大湾镇古建筑群始建于明、清时期,古民居建筑群景区面积2平方公里,保存完好的古宅有46座,其中古民居大屋27座,祠堂19座,庙宇1座,有14座2002年7月17日被列为“省级文物保护单位”。古民居大屋、祠堂、庙宇设计独特,造型美观,气势辉煌壮丽,深具岭南特色。各座建筑巧饰石雕、楹联、匾额、镬耳等,雕梁画栋,龙脊飞檐,工艺十分精巧,惟妙惟肖。绘画、雕塑、建筑三种艺术因子共冶一炉,交相辉映,为研究粤西地区的建筑史和建筑艺术提供了实物材料。

  其中的祺波大屋、峻峰李公祠、其昌大屋、李氏大宗祠、芳裕家塾、狮子名山(关帝庙)等数十座古建筑皆结构独特,堪称是岭南文化和艺术的精品。不得不提的是,它们都十分重视雕刻艺术,砖雕、石雕、木雕等精品数不胜数,所有雕刻的图案工艺精细,景物活灵活现,人物栩栩如生。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235