EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

新城镇黎源村水泥路预计5月通车

2017-04-30 10:05 来源:南方日报 谭笑 严明锋

  工人们正在铺设混凝土。严明锋 摄

  南方日报讯 (新兴视窗记者/谭笑通讯员/严明锋)近日,记者走进位于新城镇黎源村文太平的路上,只见运载混凝土的汽车络绎不绝,在离村口100多米处的施工现场,汽车倾倒混凝土,几个工人在铺设混凝土,经过推平、压实,再经过一段时间慢慢凝结,水泥路即将可以投入使用。

  据现场施工人员介绍,黎源村至第二洞的水泥村道共3.6公里,于去年10月开工建设,年前已经建好第二洞至文太平路段共1.9公里,由于环境整治等原因短暂停工,今年4月2日重新开工,文太平至黎源村共1.7公里,预计月底完成工程。

  在文太平村口,只见新修好的水泥路环绕村庄,路面干净,有2个村民挑水淋路面,目的是防止路面爆裂。水泥路经过村庄一直延伸到远在大山深处的第二洞自然村。

  据了解,新城镇是新兴县城中心,地处繁华市区,行政村早已实现道路硬底化,但是作为该镇最远的黎源村下属两条自然村仍未通水泥路。而文太平和第二洞两个村都是以农业种养为主,共有14户养鸡户,年养鸡量达到28万只,有8户种植大户,以种植砂糖桔为主,年产量达32万斤。同时,山区林业资源丰富,但道路不畅,导致运输困难,以致收购商贩都会压低价格,造成村民收入减少。

  黎源村委会支部书记卞志雄介绍,道路是两村的经济发展最大的“拦路虎”。文太平和第二洞人口有300人,由于地处山区,离镇区远,很多村民外出务工营生,还有一部分人移居到邻近的车岗、高要。两村的最大问题是交通不便,以前村民出入的是山路,道路狭窄仅容一车通过,崎岖不平,每逢下雨,低洼处积满水,形成泥泞不堪的黄泥路,行人经过弄得一身泥浆。特别是两村之间有一条河,山势险要,桥梁建在低洼处,一下雨连桥都淹没,车辆都根本不能通过,只能等停水再走。

  为了早日建好路,新城镇政府与村委会想方设法解决资金问题。在各级政府和有关职能部门的大力支持下,文太平、第二洞村小组通过发包山地等方式筹集到资金35万元作为启动资金,工程去年在镇招投标中心通过招标程序,施工方于2016年10月开始动工,至去年底已经建好第二洞至文太平路段共1.9公里。2016年11月14日,云浮市委书记、市人大常委会主任庞国梅到新城镇接访了解实际情况后,表示支持该村道路建设,方便村民出行。今年4月初,文太平至黎源村路段重新开工,目前进展顺利,预计5月通车。

  第二洞小组长甘仲坚表示,由于交通不便年轻人都外出务工,水泥路通车后,对整个村发展是一个很好的机遇,更多的村民愿意回村发展种养业。他自己成了村里第一个搞养殖的专业户,希望养殖越来越好,带动更多的村民致富。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235