EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮80后子承父业开鲶鱼苗种场用五招制胜

2017-05-15 16:27 来源:南方农村报 高汇丰

按此在新窗口浏览图片

  关伟洛认为使用膨化浮水小苗料不仅生长好,水质好,也更方便管理。

  记者 高汇丰

  在广东省云浮市新兴县,有这么一个地方,附近几条村的人几乎都是从事鲶鱼种苗的孵化工作,盛产本地塘鲺(胡子鲶)、大口鲶、杂交大口鲶等鲶鱼品种的种苗,销售范围遍布全国各地,更是杂交大口鲶这个品种人工孵化全国最早的发源地。而在当地鲶鱼苗种场最集中的布荣村,有一位80后小伙,凭借着其苗种出众的品质和良好的口碑,赢得了大量鲶鱼养殖户及苗种收购商的青睐和赞誉。

  30岁就有15年以上育苗经验

  关伟洛今年刚刚30岁,却已经拥有了15年以上的鲶鱼苗种繁育经验。

  “我们家做鲶鱼苗种孵化有30多年了,我自己就有15年以上的养殖经历。”据关伟洛介绍,从他们父辈一代开始,当地就有许多人从事鲶鱼种苗生产这一行当,他们父亲就是当地最早做苗的一批人。后来到了他们这一代,大部分人也都继承了父辈的事业。“我们家三兄弟目前也都各自开有自己的苗种场,就像长大了分家一样,我自己的场就是在2014年出来后自己新建的。”关伟洛说。

  关伟洛告诉记者,当地目前主要孵化本地塘鲺和杂交大口鲶(母本长江大口鲶和父本本地花鲶杂交)两个品种,每年的生产季节是农历12月至次年9月,10月至11月休渔。从产卵受精到孵化出苗销售,本地塘鲺每一批的周期是30-40天,杂交大口鲶的周期是2-3个月。

  苗种场一般设置有亲鱼塘、孵化池和育苗池。每年到了繁殖生产季节,会先从亲鱼塘打捞亲鱼上来,选择成熟度较好的亲本,打针催产,15-16个小时后母本挤卵并收集,同时父本采集精子后进行人工受精。受精卵放入有长流水的孵化池,24小时后即可孵化出水花。在孵化池中养殖3天以后,分入育苗池,开始投喂开口料,在杂交大口鲶生长半个月(本地塘鲺1个月)后,进行分筛操作,将不同规格的苗种分池养殖,避免大鱼吃小鱼,也防止长速不均匀造成的投料不便。第一次分筛后,本地塘鲺基本可以不用再进行分筛操作,但杂交大口鲶在销售出去以前,仍旧需要每隔1周进行一次分筛操作。

  固定客户群降低销售渠道风险

  关伟洛目前的苗种场占地5亩,拥有亲鱼塘2个,7平方米/口的育苗池100多个,每年生产销售4-5cm规格的杂交大口鲶500-600万尾,本地塘鲺700-800万尾,客户遍布全国各地,由于品质出众,口碑更胜一筹。在与关伟洛交流过程中,他告诉记者,其取得客户信赖的关键是因为掌握了五个招数。

  一是环境更好

  关伟洛的苗种场在选址时就颇费思量,特意选择了地理位置较偏,远离养殖集中区,但同时又方便运输的山边,防止病害传播。水源也很讲究,一律使用深水井井水进行养殖,保证每批苗的成活率都在70%以上。

  二是数量足,不断货

  关伟洛卖给客户的鱼苗坚持做到足数足称,绝不为贪小便宜欺骗客户。另外就是在气温高的季节仍旧有苗卖,做到不断货。每年7月左右由于气温高,许多苗种场的亲鱼无法繁殖授精(杂交大口鲶的繁殖温度为20℃-23℃,本地塘鲺的是28℃-30℃),造成无苗供应的状况。大多数亲鱼塘的水深在1-1.2米,而关伟洛的亲鱼塘水深则有2-2.5米,即使在高温季节,仍旧能够确保水温在适宜繁殖的范围。

  三是亲鱼伙食好

  关伟洛的亲鱼都是使用活的小罗非鱼作为饵料鱼,而不是像大多数人一样使用冰鲜(鸭肝)投喂,既保证水质,也让亲鱼体质更强健。为此还专门选定了一家小罗非鱼供应商,为其专供饵料鱼,避免因为饵料鱼货源不足,出现吃一餐停一餐的情况。

  四是固定客户群多

  关伟洛的客户分成两大部分,一部分是苗中,通过他们作为中介转运到全国各地,这部分客户占60%。另一部分是直养户,他们直接购苗回去养殖,主要集中在两广地区,这部分客户占40%。无论是哪种客户,关伟洛都保持得比较稳定,基本比较固定,降低了鱼苗销售渠道不稳定的风险。

  五是选对小苗料

  据关伟洛介绍,两个品种的开口料都是红虫,杂交大口鲶在2-5cm阶段会转喂冰鲜,5cm以后正式投喂小苗料,而本地塘鲺则是在长到2cm以后即可以直接投喂饲料。“以前养本地塘鲺是用鳗鱼料或其他品种的沉水料替代,营养不一定适合,投喂量不好把控,也容易污染水质,现在有专门的塘鲺膨化浮水料,效果好多了,消化好,不污染水质,肠炎发病少,也比以前方便投喂。”关伟洛表示。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235