EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮交警严格执法热心助来粤打工家庭出行

2017-05-17 11:12 来源:云浮日报 周洲 吴朝光

  5月14日凌晨,云浮市公安局交警支队高速公路一大队民警在执勤巡逻中,面对有困难的交通违法行为人主动施以援手、热心帮助其摆脱困境,又一次用实际行动诠释了“严格执法、热情服务”的执法理念,树立了云浮交警的良好形象。

  5月14日凌晨2时30分许,高速公路一大队一中队中队长姚钊浩带领辅警李仕楚像平时一样,驾驶着警车正在广昆高速辖区路段巡逻。当沿广昆高速广州方向行驶至K117公里路段时,发现漆黑的高速公路应急车道上出现一点很不起眼的反光点。

  “可能有司机违反规定在应急车道上停车。”姚钊浩当即减速上前检查,发现果然有一辆悬挂粤AW7××3号牌的微型小货车停在应急车道上。

  “该车没有开启任何灯光,也没有摆放任何标志,车中副驾驶位上有一名成年男子,在车厢里有一名成年女子、一名约7岁的男童和一名两个月大的婴儿。”姚钊浩按规定对其车辆进行检查并询问得知,成年男子和车上成年女子为夫妻关系,男童和婴儿是他们的儿子,男子驾驶车辆从贵州出发,准备到番禺找工作,一直行驶至该路段时,因疲劳才停在路边休息。经进一步核查,发现该男子没有驾驶证,车辆号牌为假牌,车辆是几年前在贵州一报废车场购买的。

  姚钊浩控制好现场后,马上将情况向当天的大队值班领导林俊斌副大队长报告,并通知粤运拯救公司将违法车辆及司乘人员移至葵洞服务区。林俊斌接报后,立即带领辅警余华德赶到葵洞服务区,对违法司机作出处罚和暂扣车辆。

  “司机及其妻子情绪激动,不配合工作,也不让暂扣车辆,并以手中两个月大的婴儿和7岁男童作威胁。”鉴于当时已是凌晨,林俊斌考虑到当事人及其妻子情绪激动,怀中有一个婴儿,为避免事态恶化,决定就在服务区让他们先作休息,到天亮后再做劝解工作。

  待当事人及其妻儿睡醒后,林俊斌继续耐心地向其做劝解工作,动之以情、晓之以理,经一番苦心劝解后,当事人及其妻子认识到自身的违法行为,愿意配合大队的工作,但因当事人身无分文,无法解决去番禺的车票及吃饭问题,况且此时两个孩子已饿到哇哇大哭,同时,车上的一些生活用品无法带到番禺。见此情景,林俊斌主动自掏腰包为他们购买面包、八宝粥、矿泉水等先行充饥,并一边安排民警对当事人的交通违法行为进行处理,一边为他们联系前往番禺的交通工具。当了解到市汽车总站有当天开往番禺的班车后,林俊斌马上驾车搭载他们前往车站乘车。近中午1时许到达车站后,林俊斌再一次自掏腰包购买好车票并连同一百元现金送给该男子。当事男子及其妻子临上车时,含泪紧紧握着林俊斌的手,连声表示感谢。

  目前,该起交通违法行为已按规定进行处理。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235