EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮打掉6个送"花篮"电信诈骗团伙 涉案金额400余万元

2017-05-19 09:14 来源:云浮日报 周洲 胡美雄 陆鸿宝 严瑞银

  警方展示缴获的作案工具 (记者 周洲 摄)

  5月18日下午,云浮市公安局召开新闻发布会,向社会公布云浮市公安机关在省公安厅“飓风11号”打击电信网络诈骗集群战役收网行动中,成功侦破送“花篮”系列诈骗案,共抓获涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人24名,缴获小汽车9辆,涉案银行卡123张、手机62部、电话卡48张、POS机18台、网银电子证书13个,手机银行卡开户资料、手提电脑、诈骗剧本等一批。摧毁诈骗窝点5个,打掉团伙6个,刑拘20人,串并案件40余宗,涉案金额400余万元,为“飓风2017”专项打击行动再添战果。

  据公安机关新闻发言人介绍,2017年初,云浮市郁南县辖区连续发生多宗利用婚恋网站交友,以新店开张需要送“花篮”、送“发财树”为手段实施诈骗的案件。案发后,市、县两级公安机关高度重视,迅速成立专案组,按照云浮副市长、市公安局局长陈小坚“要加强研判和情报分析,加大打击力度”的指示,对案件展开深度研判分析。

  据市公安局刑侦支队副支队长吴福盈介绍,团伙成员利用婚恋社交网站伪装注册成大龄单身男女,以交友的形式实施诈骗。一旦搭上目标就按剧本进行,最后以新店开张,要按当地风俗送花篮或发财树为由实施诈骗,7天后如果对方不上当就立即收手转换目标。

  警方在侦查时发现犯罪团伙具有非常强的反侦察意识,作案手法高明,给警方办案带来一定难度。专案组民警通过诈骗嫌疑人留下的信息线索,利用打电诈协作平台,开展大数据比对,成功串并涉及广东、江苏、山东、河北、广西等地的案件30余宗,涉案金额达100多万元,一个以李某、李某基、李某芬等人为首的河源连平籍特大诈骗团伙浮出水面。

  根据排查出的线索,专案组民警奔赴河源、中山、广州等地,对涉案团伙成员的身份、活动轨迹等进行落地核查,不断扩线深挖,最终成功排查出盘踞在河源、中山、广州花都等地的诈骗团伙6个,涉案人员24名。

  在侦查过程中,专案组民警发现这些团伙的犯罪活动和作案手法与梅州、清远等地在侦的案件有关联,经请示省公安厅同意,云浮市与梅州、清远公安机关共同发起了“飓风11号”打击电信网络诈骗违法犯罪活动集群战役统一收网行动。云浮市共派出16个抓捕小组180余名警力,于4月20日凌晨在河源、中山、花都等地成功抓获李某(河源连平隆街籍)、李某基(河源连平隆街籍)、何某有(河源东源籍)、李某芬(河源连平隆街籍)等24名涉案人员,缴获作案工具一批。目前,该案已刑拘犯罪嫌疑人20名,案件正在进一步审理中。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235