EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮:严控换届风气 杜绝违纪行为

2017-05-20 09:47 来源:南方日报 冯凯思

 

  5月11日,市委常委冯彤(右三)来到车岗镇布马村深入了解村级“两委”换届选举工作以及扶贫工作。冯凯思 摄

  5月15日,云浮市村级换届风气巡察第二小组赴新兴县开展专项巡察工作,通过召开座谈会、查阅资料、个别访谈、下乡巡察等形式,深入了解新兴县村级换届选举工作进展以及换届风气督导情况。

  进展 162个村(居)委已完成候选人提名

  “村级换届事关党的执政基础和社会稳定,是一个地方政治生活的一件大事。”云浮市村级换届风气巡察第二小组组长卢仲贤认为,新兴县村级换届选举工作成效体现扎实、稳健推进。他提出,要进一步强化风气督导工作,确保换届选举工作依法、依规、依程序进行,顺利完成各环节工作。

  据统计,新兴县现有12个镇、199个村(社区)党组织、161个村委会、38个社区居委会,辖1657个村民小组、348个居民小组。全县村选工作正在依法依规依程序有条不紊地推进。

  目前,全县各镇的村选工作已进入第二阶段,即村(居)委会候选人产生阶段。截至5月14日,全县12个镇已有162个村(居)委完成了候选人提名工作,其余的37个村(居)委有28个采用直接选举方式选举产生新一届村(居)委会,9个将按日程安排准备提名候选人工作。

  记者从座谈会上获悉,新兴县村(社区)“两委”换届选举工作计划在5月底完成。

  在认真听取相关工作汇报后,卢仲贤希望,在加强领导层面上,新兴再进一步压实领导责任,县镇两级党委鼓足干劲再加码,切实履行好换届的主体责任不松懈,按照现有有效快速反应的模式及时研究解决换届新情况新问题,相关部门进一步明确落实各自分工。

  在风气纪律层面上,他要求,紧盯着换届风气,参与此项工作的人是否能保持勤奋、积极有效、规范做好相关工作,这是考验这次换届风气监督的有效性和力度,因此,要着力发现是否有违反换届纪律的问题,紧紧盯住发生在初期的苗头性、倾向性问题,对换届期间易发的违纪行为等重点事项加强管控力度,坚决杜绝拉票、贿选。

  在工作执行层面上,他强调,村级换届工作涉及的政策和程序多,要对换届政策把握到位、严格执行,一旦出现问题,按照应急预案开展相关工作落实,及时做好稳定群众情绪,防止矛盾激发。

  举措7个“落实”确保换届选举顺利开展

  4月7日,新兴县召开村选工作动员会正式启动村选工作,新兴县早谋划、早部署、早行动,通过加强领导、精心组织、完善工作机制,平稳、有序、顺利开展村级“两委”换届选举的各项工作。

  随着村选工作的启动,县委、县政府同步成立了由县委书记任组长的村(社区)“两委”换届选举工作领导小组及其办公室。县村选办内设换届风气监督组、督查指导组、信访维稳组、宣传组等,从有关职能部门中抽调骨干人员组成。全县12个镇也相应成立了由镇委书记任组长的村(社区)“两委”换届选举工作指导小组及其办公室,各村、社区也相应成立了领导机构,实行层级负责制,压实责任,明确职责,传导了压力,村选工作形成了一个上下联动、部门配合、齐抓共管的工作局面。

  在依法依规依程序推进村级换届选举过程中,新兴精心组织,做到了落实工作方案、落实业务培训、落实村选规程、落实业务指导、落实定期研判制度、落实工作统筹、落实工作保障等7个“落实”。

  4月17日以来,县村选办督查指导组分3个小分队不间断地分赴全县12个镇199个村(社区)进行督查指导,实现督导村(社区)全覆盖,发现共性问题43个,提出意见78条,要求整改33个。

  县村选办坚持每周五下午召开村选研判分析会议,组织县村选办各工作组对在督导村选过程中遇到的疑点、难点问题进行逐一分析研判,能在会上解决的即时解决,暂时未能解决的提交县村选工作领导小组或请示上级主管部门的意见来设法解决,有效化解了全县村选中的“拦路虎”。

  监督 2个专项巡察组发挥利剑作用

  为营造风清气正的换届选举环境,新兴设立了换届风气监督组,并对外公布投诉举报电话,分别是组织部的12380和设在县纪委信访举报中心电话室的2898758,受理广大干部群众积极反映与村(社区)“两委”换届风气有关的情况和问题。

  监督组将人员分为3个工作小组,每个小组分片负责4个镇村,要求每周至少深入镇、村一次,通过认真听取镇村汇报、检查资料、实地查看、进村入户了解情况等方式,对整个换届过程实现全程监督;同时,抓住村选过程中候选人提名等几个关键环节,针对村选工作发现的存在问题,深入调查摸底,确定监督重点镇、重点村,聚焦责任落实,发现问题及时督促有关党组织和相关职能部门抓好整改、解决问题;同时,按照中央关于换届“九严禁”纪律要求和有关法律法规,紧盯换届工作中的不正之风,特别是参选人员拉票贿选,各种势力干扰选举,破坏选举等行为,开展重点监督。此外,根据省委的部署,县委专门成立2个专项巡察组,制定专项巡察工作方案,将对各镇换届风气监督启动专项巡察。目前,暂未发现有违反换届风气监督有关情况。

  南方日报新兴视窗记者 冯凯思

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235