南方网>云浮新闻

"低头族"日渐增多 医生建议:少玩手机爱护颈椎

2017-05-21 09:16 来源:云浮日报 林峰

    “晚上睡觉前看手机,早上起床第一件事还是看手机,其实,很多市民都有手机依赖症。”在“5·17”世界电信日来临之际,记者采访部分市民发现,玩手机已成为常态,“低头族”更是比比皆是。从几岁的孩子到六七十岁的老年人,手机成了他们最好的“朋友”。

  市民张先生近日颈部酸胀,来到市区某医院进行物理治疗,经过X光检查,发现其第三颈椎和第四颈椎之间的椎间盘从椎管部分脱出,压迫了椎管里的神经,造成头晕、颈部酸胀等症状。经过医生了解,张先生已经有3年的“手游史”;每天花在手机联网游戏上的时间超过2个小时。年仅35岁的张先生告诉记者,不光是颈椎有问题,视力也下降了20%左右。

  “以前不少人是由于对着电脑或是打麻将导致颈部酸痛及不适,现在基本是手机惹的祸。”资深医生刘汝良认为,颈肩部出现不良状况与生活习惯有很大关系,特别是低头看手机,长期如此,一般人的颈部脊柱生理曲线就没了,形成了“外拱型”的脊柱曲线,从而压迫神经,出现头晕、头部供血不足、肩部僵硬等症状。再加上缺乏锻炼,不少30岁左右的人也会出现上述症状。所以,减少对手机的使用、增加体育锻炼、适度预防才是最主要的。建议广大市民每天坚持一小时以上的体育锻炼;连续看手机的时间不应超过15分钟,期间可以头脸部朝天(尽量)后仰,再左右摇头,放松颈部肌肉。家里有艾条的市民可以用艾条熏大椎穴及颈部,促进肩颈部的血液循环。

  “现在的颈肩疾病患者越来越年轻化了,20多岁的年轻人都有,这在几年前是极少见的。”云城区人民医院康复科医生叶灿明告诉记者,一般人在50岁之后颈椎会逐渐出现退变。但现在40多岁,甚至二三十岁颈椎就开始明显退变的人越来越多了,可想而知低头看手机对颈椎的危害有多大。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235