EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

海纳百川引人才——新兴县创建人才驿站侧记

2017-05-25 09:09 来源:云浮日报 刘键

  走进位于新兴县创新中心的人才驿站,干净整洁的环境给人一种清新舒心的工作氛围。人才驿站负责人黎洪武告诉记者,驿站一楼大厅建有大型LED显示屏,办公区建有信息发布办公室,便于收集发布人才和项目需求对接信息。同时,人才招聘和创业孵化工作设在驿站运营,具备了较为成熟的人才需求信息发布功能。同时,驿站与华南理工大学共建培训中心,定期邀请专家前来培训授课,为企业人才提供各类主题培训。驿站成立半年以来,已举办各类培训8期,培训各类人才1500多人次。

  新兴县人才驿站的建设发展,只是该县激发人才创业创新活力的一个缩影。近年来,新兴县全力打造以“汇聚人才、对接产业、服务企业、推动发展”为宗旨,为政府、企事业、院所、人才、金融机构五方对接交流与合作服务的平台。目前,人才驿站已成为展示人才引育、人才服务、政策扶持、辐射带动、创新驱动等方面的特点和成效,宣传推介云浮新兴的示范窗口。

  为对接创新创业团队,打造柔性引才平台,驿站牵头研究出台了《新兴县创新创业团队扶持办法》,对引进的创新创业团队最高给予300万元扶持。驿站成立以来,积极引入中科院、清华、北大、中农大、华工、广工等一批国内外顶尖的科研单位、院校拔尖人才,协助企业引进、消化和吸收优秀的科研成果和高新技术,已建立中科院佛山产业研究院的成果转化转移创新型平台,引进中科院2个创新创业团队到新兴投资6个项目,总投资达5亿元。驿站指导温氏股份申报引进的以江西农业大学丁能水教授为带头人的“种猪遗传改良科技创新团队”入选2016年广东省“扬帆计划”引进科技创新创业团队项目,获得省300万元资金扶持,为全市在入选该项目上实现零的突破。

  在新兴县人才驿站的展厅里,展示着日本东京大学海归博士、省“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才李凌瀚发明的智能厨房新型产品。这款新型的电磁炉,只需要通过悬浮式的各种手势,就能控制桌子上的嵌入式电脑来调节电磁炉的功率。不仅如此,李凌瀚团队搭建推进的世界领先水平的传感器技术,还可以运用在大健康领域,例如即时检测与某些疾病相关的血液传感设备。截至2016年底,李凌瀚所带领的科研团队研发出7项智能厨房产品,其中3项已经实现产业化,申请国家专利24项,已授权14项。

  为促进不锈钢制品产业升级发展,人才驿站牵头制定了《促进新兴县不锈钢制品产业转型升级创新发展二十条》,对企业新认定申报成功的国家级、省级企业技术中心、重点实验室、工程(技术)研究中心奖励100万元和20万元,对企业申报重大科研项目、产学研项目给予最高10万元资金扶持。

  作为拥有丰富禅宗历史文化资源的广东省“旅游强县”,新兴县在六祖故里旅游度假区合作建立高层次人才培训基地,为入站高层次人才提供食宿、商务、休闲、疗养等服务保障,全力打造柔性吸纳人才的服务站。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235