EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

6月20日起全国机动车号牌统一监管 云浮选号更透明

2017-06-09 10:51 来源:云浮日报 周洲 吴朝光

  我省作为公安部部署全国第一批推广机动车号牌管理改革地区,将于6月20日起实施全国统一选号系统和号牌生产管理系统。昨日,记者从云浮市公安局交警支队车管所了解到,此次改革主要从同一号牌发放、规范生产管理、服务便利群众和严密监管制度4个方面来进行,保证公开、公平、公正。

  号牌发放启用统一系统,保证选号阳光透明

  “统一号牌号码发放、统一号池维护管理和统一号码资源监管,实现号牌发放三个统一,堵塞管理漏洞,保证号牌发放公开、公平、公正。”市公安局交警支队车管所民警杜玉德说。

  据杜警官介绍,统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一。统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补。统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。

  号牌全部签注唯一序列标识,制作发放全程留痕监管

  为规范号牌生产制作管理,此次号牌管理改革进一步明确,要求全面应用统一号牌生产管理系统,与公安交通管理综合应用平台联网对接,实现号牌生产全过程留痕,运用现代科技提升监管能力和治理水平。规范过程性监管,实时记录监控号牌制作流程,实现异常数据自动预警,号牌生产全过程监管。规范唯一性监管,全部通过信息系统下达号牌制作任务,实现机动车登记和号牌制作一一对应。规范溯源性监管,号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌假证信息化、精准化能力。

  推出网上选号、“20-50选1”、置换车辆可保留原车号牌等服务新举措,更好满足群众需求。

  杜玉德介绍,此次号牌管理改革推出一系列新的服务群众举措,优化号牌管理服务,满足群众新需求。号牌公示阳光透明,所有号牌资源全部向社会公示,实现公开、透明;网上选号更加便捷,全面推行互联网预选号牌号码,群众可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码;扩大了选号范围,提供随机选号和自编自选两种选号方式,车主可根据自身喜好自愿选择选号方式;随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,号牌号码资源宽裕的地方可以扩大为“30-50选1”,更好保障群众选择权;购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,更好促进二手车交易发展。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放;放宽使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235