EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

新兴县:干群融洽鱼水情 政通人和簕竹兴

2017-06-12 10:09 来源:云浮日报 黄建伟 郑伟芬

   黄建伟 郑伟芬

  簕竹,以竹得名,因鸡闻名。有凤来仪,百业兴盛。

  簕竹镇圩镇全貌  

  簕竹镇位于新兴县的西部,是广东省依法治镇工作先进单位、广东省卫生镇、广东省教育强镇、广东省科技创新创业镇、广东省信息兴农工程示范镇,全国重点农业龙头企业广东温氏食品集团股份有限公司的发祥地,远近闻名的“养鸡之乡”。

  近年来,簕竹镇围绕“现代农牧、活力簕竹”主题,按照“一轴引领、两岸同步、三产融合、四大示范、五村争辉”发展思路,经济发展传统与优势行业并举,科技创新,引领发展,社会面貌焕然一新。尤其是启动镇领导干部驻点直接联系群众工作,先行先试,成为新时期农村工作的样本,其成功经验和做法得到全面推广。

  驻点联系常态化

  从2013年初开始,簕竹镇就开展探索乡镇领导干部驻村挂户联系群众工作,作为全县先行先试的乡镇率先启动,到2014年10月全省推行乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,簕竹镇的驻点联系群众工作一直在摸索中不断优化完善。

  镇召开领导干部驻点普遍直接联系群众工作推进会

  由最初出台的《簕竹镇干部“深入基层 进村访户”工作制度》,到升级版的工作方案,再到《簕竹镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作考核办法》,该镇始终以创新联系载体和完善制度服务群众为出发点,推动驻点联系群众工作常态化、制度化,让驻点联系群众工作持久深入,产生实效。

  打铁还须自身硬。为更好地联系群众,帮助人民群众解决实际问题,建立党群干群融洽和谐的鱼水之情,该镇通过培训和开展基础业务知识考核,让镇干部明确目标、掌握农村业务知识,更好地开展驻点联系工作。同时,为防止工作走过场,流于形式,明确要求驻点团队成员个人工作日记要以提纲形式记录好进村访户情况,及时建立监督考核新机制,镇委专门成立“一把手”为组长的督查考评工作领导小组,坚持“一月一抽查”。此外,推行微督查和第三方评估,试行由群众投票,每季度从各驻点团队中评出1名最美驻村干部予以表彰,驻点联系工作表现优秀的干部列入重点培养对象。

  注重实效百姓夸

  驻点联系群众,察民情、解民困、排民忧、助民生、暖民心。工作好坏,百姓心中有杆称。

  镇委书记邓均效到非雷村开展驻点联系群众工作

  在驻点工作中,要“身入”,更要“心入”、“情入”,才能拆除群众“心”的围墙,打开心扉,坦诚相见,赢得群众理解和支持。因此,簕竹镇探索“驻点联系+”模式。通过开展“驻点联系+党员工作坊”,以“一坊一室二岗三日”为载体,深化和延伸联系服务群众工作。“驻点联系+中心工作”,针对不同时期、不同地方的实际情况,采取不同的处理办法。结合信访维稳,镇委将排查化解矛盾纠纷列为驻点联系工作主要内容,严格执行“问题首接负责制”和“问题限时办结制”,使群众反映的问题或矛盾纠纷99%在镇村两级得到解决。结合项目建设,驻点团队通过进村访户,引导村民参与省级新农村连片示范建设,同时活用乡贤理事会,引导乡贤当好“两委”智囊团,调动乡贤参与基础设施建设,通过这样的方式先后筹集资金700多万元用于农村建设;在江罗高速和汕湛高速征地工作中,驻点团队学好吃透征地拆迁、治违拆违等政策法规,耐心向群众解释宣传,引导群众配合工作,为江罗高速如期通车赢得了时间。结合扶贫助困,驻点团队走访摸底,建立档案,重点关注弱势群众,准确掌握贫弱群体情况,并及时为有需要的群众伸出援手。

  难怪有村民说,“以前镇干部坐在办公室里,很难见到,现在每周到村时间多了,经常见面,有什么事情找他们很方便。”与群众打交道多了,驻点联系干部换位思考,工作态度更诚恳了,他们认为,帮助有困难的群众,是自身价值的体现,感觉心情畅快。

  群众利益心上挂

  不忘初心,奋力前行。“人民群众的事情就是我们的牵挂。”习近平总书记这一治国理政新理念,成为簕竹镇开展驻点联系群众的行动指南。

  省级新农村连片示范建设点 

  志愿者到良洞村开展免费义诊活动

  为深入听取群众的心声、呼声,与群众打成一片、融到一块,该镇不定期召开驻点村(社区)各类代表参加的座谈会,听取各界群众代表的意见建议。实行条块式网格化管理,定人定责,分片走访群众,常态化开展党代表驻点联系群众工作。在已设立党支部或党小组且有公共活动场所的自然村建立党员工作坊,同时一并挂驻点联系群众服务室,在室内显眼处设党代表联络岗,将全镇100名党代表科学安排到91条自然村,倾听群众呼声、满足群众需求、解决群众困难。

  簕竹镇通过创新驻点联系工作的方式方法,运用微信沟通传播的影响力,线上线下齐头并进,同步发展。建立“簕竹干部驻点联系"微信群和“簕竹镇人民政府” 微信公众平台,把群众拉进“朋友圈”,为群众提供“全天候”“1+N”服务,让群众足不出村办成事。群众遇到困难、问题或对党务村务工作有疑问,可通过微信群进行反映,驻点团队在线答复。据统计,全镇9个该类微信群共为2360多名群众提供了咨询服务。镇委还充分利用基层公共服务平台,传播党务政务村务和政策法规,争取群众对镇的各项工作的理解支持。在政务服务基础上,公共服务平台增加了网上缴费、医院挂号、网上购票等多项便民服务。每个行政村还配备了在户外24小时开放的终端机,为群众提供“全天候”服务。此外,通过平台及时发布各类惠农政策、涉农信息,让群众真正从党和国家的政策得到实惠。政令畅通,百姓实惠,干群关系如鱼得水。

  携手迈进小康家

  一花独放不是春,万紫千红春满园。按照广东省2018年率先全面建成小康社会的目标要求,簕竹镇驻点团队与特色党小组出谋划策、因势利导,发展经济,抓好一帮一结对精准扶贫工作。该镇非雷村立足当地笋竹资源优势,找准市场定位,在全镇办起了4家笋竹加工企业,引导200户农户参与笋竹种植,使村民走上增收致富的道路,将绿水青山变成了金山银山。

  镇干部到驻点村宣传社保卡相关政策  

  村民使用全天候公共服务终端机

  同时,簕竹镇以温氏集团产业升级改造为重点,全面推广“公司+家庭农场”“公司+养殖小区”等全新的环保型机械化养殖模式,对现有的禽畜养殖产业进行转型升级,将企业厂场和合作家庭农场、养殖小区升级改造成为集自动化养殖、标准化技术、现代化管控、生态循环经济于一体的行业标杆,示范带动全国畜牧业走向现代化。

  建新农村,惠泽万民。凤凰涅槃,浴火重生。以传统养殖业发展起来的簕竹镇,又担负着全省新农村建设示范片建设的历史重任,承载起建设美丽簕竹、幸福家园的梦想,再度踏上新的征程!

  (本版图片均为资料图片)

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235