EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

驾照销分生意,买家卖家都被坑

2017-06-16 15:30 来源:南方日报

 

  从事倒卖驾照分的三辆面包车。

    驾驶证实行记分管理,有“黄牛党”从中看到商机,以几百元一分的价格公开叫卖驾照分数牟利。而那些面临被扣分的违章驾驶员也争相买分“消灾”,由此催生了驾驶证积分买卖的灰色生意。

  南方日报记者近日暗访调查发现,这些卖分的“黄牛”明目张胆的盘踞在交警部门附近进行交易。买卖驾照分有违法律,其混乱而复杂的产业链背后,潜藏着诸多乱象。

  ●文/图 南方日报记者

  销分交易已形成完整链条

  5月上旬,徐某(化名)通过微信,联系了一个收购驾驶证分数的“黄牛”,要卖出几分换点“油费”。

  在跟对方沟通过程中,徐某被告知,一分是150元,不过扣分要他本人操作。5月24日9点,在与一众卖分者在深圳沙井中心客运站集合后,徐某坐上了“黄牛”去东莞的车。

  等到了约定地点东莞长安交警大队,车上有个人下车拿回来一个袋子,里面有几十本蓝色行驶证还有几页表格,表格上清楚地统计了违章的日期、地点、处理结果。

  徐某质疑:为什么不在东莞长安操作?对方回应称,人太多了,要去附近的茶山镇销分。随后,在茶山交警大队,徐某替一个东莞本地的驾驶证扣了5条2分的违章,不过,扣完分后,徐某一群人被带到附近大岭山镇。“黄牛”提出各种理由刁难拒不付钱,当徐某与其理论时还被对方动手打伤。

  在驾驶证买卖分黑市中,徐某的遭遇再常见不过。在深圳、东莞,“黄牛”团伙有一条完整的驾照卖分交易链条,“黄牛”们通过网络和派发的小广告寻找卖分人,联系好后,再将其统一在沙井中心客运站集合,再带到东莞办理违章销分。

  记者暗访调查发现,在东莞市交警支队茶山大队旁边的空地,几乎每天都能看到几个同样的面孔出现,他们分工明确,有人负责开车,将卖分的人拉到交警大队旁边的空地上,有人专门将卖分者领到交警大队内在旁监督。

  当卖分的人成功处理完违章后,“黄牛”开始寻找各种理由推脱付费,统一将卖分者拉到大岭山镇恐吓威胁,只给少部分,或者不给钱,很少有卖分者能拿回当时约定的钱款。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235