EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

驾照销分生意,买家卖家都被坑

2017-06-16 15:30 来源:南方日报

  买家卖家都被“黄牛”坑过

  这条产业链两端,一端是欲借驾照分数牟利的卖分者,一端是被扣分争相买分“消灾”的违章驾驶员,“黄牛”们从中赚取差价。

  除了招纳卖分者,积极找寻“买分”的顾客,也是“黄牛”的主要业务。不过,从“黄牛”那儿买分的价格,则是卖分价格的一倍,甚至更多。

  在网络上,活跃着各种“办证、驾驶证销分”的团伙。记者了解到,买分的价格,从250元—300元不等。有“黄牛”表示:“如果你去找代办违章点,一分要五百。”

  在深圳工作的黄先生曾经被骗过,他当时有16分的违章未处理,由于车子快要到年检,通过朋友介绍,黄先生找到一个可以帮忙销分的“黄牛”。黄先生说,双方讨价还价后,约定12分3200元,他还觉得对方价格相对“公正”。在观澜富士康南门天桥上,黄先生把行驶证给了对方。

  等到处理完后,黄先生付钱回了家。不过,黄先生过了段时间才发现,实际上,对方给自己的是一张PS过的假回执单。黄先生说,这一团伙长期在天桥、地铁站等地诈骗,估计上当的人不在少数,“如果跟他们理论,他们就用威逼恐吓来解决”。

  在这一交易链条背后,实则还潜藏着诸多乱象。

  “好多都是扣了分但没收到钱,还有的在不知情的情况下分就被扣光了。”一名“黄牛”说,买卖驾驶证分数本身就是违法行为,所以很多卖分的人最后都是吃了哑巴亏,也不会通过法律手段解决。

  在深圳找工的邓某,轻信街边“高价收购驾驶证分”的小广告,同样被深圳的“黄牛”卖到了东莞。虽然邓某拿到了1200元卖分钱,不过,原本说好了卖9分,结果被“黄牛”坑了,被卖了18分,连驾照也被交警扣下。事后邓某只能放弃刚刚找到的工作,多次往返老家湖南,重新培训考试,才拿回了驾照。

  交警或使用人脸识别技术

  根据相关规定,代替实际驾驶人接受交通违法处罚和积分,并从中谋取经济利益,处暂扣6个月机动车驾驶证,并罚款1000到2000元。第一次被处罚后再犯者,组织、介绍他人代替实际驾驶人接受交通违法处罚和计分且谋取经济利益的,不仅要处15日以下拘留和2000元—5000元罚款,还会吊销机动车驾驶证,且5年内不得重考。

  近年来,广东各地相关部门多次开展专项行动打击驾照分买卖,但仍有市民举报,一些停在路边的车辆常常打着买卖驾驶证分的广告。当交警部门查处后,过了一段时间又会死灰复燃,继续活动。

  据此前媒体报道,在江门、茂名等地,一些“黄牛”团伙违法开展买卖驾驶证分数业务,并由此形成黑色产业链。“黄牛”团伙均通过微信群、QQ等方式群发买分信息,组织卖分者消除违章记录。

  “处理在外市的违章,我们只能通过好易终端机操作。”东莞交警部门一名工作人员透露,虽然交警部门对于买卖分采取严厉打击之势,但仍然难以查禁。

  究其原因,一方面是现在推出的车辆违章自助处理等举措,在便民的同时也加大了对分贩子的识别和查处难度;另一方面,由于电子眼等非现场执法,很多时候无法拍摄识别驾驶人,处罚只能“认车不认人”,为他人顶替扣分等违规操作形成空间,“只能是抓到一起,查处一起”,该工作人员表示。

  为了打击买卖驾照分犯罪团伙,自2013年8月19日开始,东莞交警部门正式启用交通违法处理当事人身份核实系统,并成立交通违法处理当事人身份核实系统远程监管中心。车主在处理违规时,都被要求在窗口拍一张本人照片,确认违法行为是本人处理。

  目前,东莞交警已经建立“重点人员监控数据库”,对在一年内同一驾驶人为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车,或者3名以上的驾驶人为同一号牌机动车接受违法行为处理的,列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单。经过审核属实的,交警部门会将驾驶人列入“黑名单”库,其只能处理自己车辆的违法,不得为其他车辆进行违法处理。

  有媒体报道称,深圳交警部门下一步拟将在终端机上使用人脸识别技术,甄别办理人员的个人信息是否真实,以此来杜绝买卖驾驶证分的行为。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235