EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

广东高考评卷完成近半 文科平均分略有上升

2017-06-17 10:33 来源:南方日报 吴少敏 杜玮淦 粤教宣

 

  哪些老师参与广东高考阅卷,评卷标准是什么?16日,省教育考试院组织媒体探访高考阅卷现场,回应考生和家长关心的高考阅卷热点问题。

  省教育考试院有关负责人表示,各科评卷工作顺利,近284万份试卷已完成近50%,预计各科在20日完成评卷工作。之后,省教育考试院将对考生成绩进行进一步校验、复核,复核无误后再进行成绩统计、合成并按计划日程发布成绩。

  焦点问答

  哪些人评卷?阅卷教师要过“三关”

  今年共有3500多名教师参与评卷工作。省教育考试院有关负责人介绍,阅卷以各地中学的高三老师为主,每科的学科阅卷组长则都由副教授以上的大学教师担任,所有参加评卷工作的教师必须过“三关”,即资格关,凡是参加评卷工作的中学教师均必须是具有中教一级以上职称的骨干教师,科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任,不符合以上资格的一律不得参加评卷;培训关,所有评卷教师都必须进行评分标准的培训,熟练掌握评分标准和要求,没有参加评分标准培训的一律不得参加评卷工作;考核关,所有评卷教师都必须通过考核,评卷前,每位评卷教师须在10份考核卷中至少通过7份,在评卷过程中还做不定期的考核,两项考核不过关,一律不得正式评卷。

  评卷标准是什么?严格按照评分细则执行

  早在高考各科考试结束当天,相关部门就从不同地区、不同层次的中学抽调答卷供各学科试评。在试评的基础上,根据评分参考以及考生答卷的实际情况,制定科学合理的评分细则,并做好“考核样卷”的评定工作,每个科目都有300份“考核样卷”,随机抽查老师的评卷情况,确保在评卷过程中遵循统一的评分标准。

  如何确保公正公平?阅卷采用“一人评一题”

  今年高考阅卷实行“一人评一题”制度,保障评卷质量。评卷时,每位学科教师只评一道题目,评卷教师可以较好把握所评题目的评分标准,确保评卷质量。对于语文和英语的作文,更是采取不同教师的“双评”制度,“双评”超过一定误差,则提交第三位教师进行“三评”,确保评卷准确有效。因此,考生各科的答卷,少则通过4位教师评卷,多则经过20位教师评卷。

  同时,本次考试中除了语文和英语两科的作文实现“双评”以外,数学填空题也列入“双评”的范围。语文作文“双评”的误差超过6分,英语作文误差超过5分,都要进入“三评”阶段。不同评分阶段的阅卷老师都是随机分配,确保公正公平。

  评卷质量如何监控?根据考核样卷不定时检测

  评卷质量全程监控也得到加强。评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责在评卷过程中不断地随机抽取评卷员评过的试卷进行复核,同时通过计算机辅助评卷系统的监控功能,对评卷员的评卷质量进行全程检查、复查和修正,全程监督、纠正评卷教师评卷工作可能出现的宽严把握不一的现象。

  在正式评卷过程中,评卷系统会随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷教师的评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235