EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

罗定农村生活垃圾治理实现常态化

2017-06-18 09:10 来源:云浮日报 梁湛华 梁方武

  本报讯 (记者 梁湛华 特约记者 梁方武)近年来,罗定市不断创新农村生活垃圾治理运营管理模式,形成了具有罗定特色的“户分类收集、村长效保洁、市场化清运、无害化处理”的农村生活垃圾治理长效机制,实现了农村生活垃圾治理制度化、常态化。

  自2012年以来,罗定市累计投入建设资金1.6亿元,先后建成了1个垃圾无害化处理填埋场、25个统一模式建设的镇级垃圾转运站、4433个垃圾收集点,购置了可移动式垃圾压缩箱42个、配套钩臂车10辆,实现了农村生活垃圾处理“收集有点、转运有站、处理有场”。该市探索建立了“户收集、村保洁、镇集中、市转运处理”的农村生活垃圾处理体系,采用“一车配多厢”整合运营设备,让设备资源共享的统筹运营办法,以“两个统筹”建立农村垃圾收运处理系统, 开启了罗定市系统收运农村生活垃圾的新阶段。

  为破解“两个统筹”出现的各镇(街)收运管理不平衡、运营成本高、收运存在盲点黑点、收运频率和有效处理率达不到既定的目标等问题,罗定市还探索建立了农村生活垃圾收运处理市场化运营机制。通过公开招标,以政府购买社会服务的形式,将全市范围内的生活垃圾,由中标的专业清洁服务公司负责收运转运,垃圾日产日清。

  为保证农村生活垃圾治理长效化、制度化,罗定市还构筑了垃圾分类“分-减-转”处理机制、村民自治“引-巡-清”保洁机制和经费投入“奖-收-捐”机制。在垃圾分类方面,推行二级分类实现二次减量,一级分类由农户自行将产生的垃圾按厨余垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾进行分类,二级分类则是在转运站压缩垃圾之前进行再分类。同时,设置再生资源回收站24个、再生资源回收点336个,推动垃圾资源转化。在村民自治方面,实行“每村一策”,按照“民事民治、高度自治”的原则,构筑“宣传引导、巡查劝导、专人清理”的村级长效保洁机制。目前,罗定市336个行政村均建立了长效保洁制度,聘请专(兼)职保洁员2380人。在治理经费投入方面,罗定市推行“以奖代补”、“随污收费”、“随事收费”、“随愿捐助”等制度,充分保证了治理经费来源。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235