EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

东成镇:文化旅游“联姻” 助力经济腾飞

2017-08-07 10:41 来源:云浮日报 游思明 区伟东

航拍碧塘村

  文/本报记者 游思明 图/通讯员 区伟东

  东成镇位于新兴县东部,紧靠县城,距县城12公里,与肇庆的高要市、佛山的高明区相邻。全镇总面积120平方公里,交通四通八达,省道113线贯通全境,镇通村道路全部实现硬底化,土地肥沃,物产丰盛,是著名的粮产区。本期云浮镇(街)亮点行,我们走进东成,一起感受该镇的特色农业、旅游资源以及信息产业带来的可喜变化。

  农业转型 农民增收

  随着生活水平的不断提高,人们的生活理念和消费心理发生了明显变化,一种回归自然、向往生态、追求绿色的生活方式正在成为时尚。东成镇依托当地的特色农业产业优势,大力发展观光生态农业,取得了较大成效。

  记者一行来到该镇礼村的健博葡萄种植基地,一排排覆盖着透明塑料膜的棚架拔地而起,井然有序。架下葡萄植株间距科学合理,一串串紫黑色葡萄像黑珍珠般圆润,颗颗个头均匀,水灵灵的悬挂于枝蔓上。这是该镇新发展的综合生态葡萄庄园项目,也是新兴县首家现实版的“开心农场”。

  为促进葡萄庄园成功向综合生态园转型,近年来,该葡萄庄园引进多个品种的葡萄进行栽种试验,逐步筛选出适合在新兴生长的葡萄种类。如今,基地拥有青提、红提、黑提等多个品种,同时兼顾了早熟、中熟和晚熟不同成熟时段葡萄的栽种,延长了庄园的挂果期,满足游客采摘需求。

  据庄园有关负责人介绍,今年气候适宜,葡萄的产量和质量都比往年好,现在庄园已正式对外开放,游客不仅可以来这里品尝香甜的葡萄,还可以享受采摘的乐趣,由于价格合理,前来采摘的游客络绎不绝。

  生态旅游 休闲胜地

  东成镇是一个集休闲、生态、娱乐和参禅为一体的旅游旺镇,镇内拥有“名泉”青山绿水温泉。青山绿水温泉度假区成立于2004年12月,配套有大型露天浴场、星级酒店、别墅区、特产超市、运动场、水上乐园等设施,并申请为中国作家协会创作基地。区内温泉水水质优良,单井出水量为1320m3/日,出水温度48℃,富含偏硅酸,并含微量氟化物及硫化氢,不含重金属等有毒成分,有较高的医疗保健等价值。

青山绿水温泉

  度假区将建成一个大型的集旅游、娱乐、疗养、商业以及生态农业、林业开发等为一体的综合性旅游度假区,规划用地面积约10平方公里。水上娱乐配套有以水为主题的大型露天温泉、水库泳场、水库沙滩、瀑布舞台、漂流、滑梯等;饮食娱乐区设有民族文化广场、保健桑拿中心、夜总会、卡拉OK歌舞厅、机动游乐场、特色商业街、风味小食街、餐厅等;休闲度假区内设有温泉酒店、温泉疗养别墅、山泉湿地、水库沙滩休闲区;运动区设有迷你高尔夫球场、网球场以及各种运动场馆;科教区则以青少年喜闻乐见的项目为主题,设有学生夏令营区、昆虫世界、花之海洋等;生态区以各种动植物为主题开发,有四季可收获的生态果园、自助生态农庄等……

  据该景区有关负责人介绍,景区在汲取传统中国温泉沐浴文化的基础上,进一步升华,巧用天然温泉水,倡导有中国特色的温泉沐浴文化,营造温泉文化和健康养生的度假新理念,以温泉引导身体养生、周边乡村自然生态自娱活动劳逸结合达到身心合一的境界,重新诠释中国温泉养生概念。

  信息产业 经济腾飞

  东成的西部与新兴县城接壤,被规划为新型工业集聚区。2012年,东成镇引入粤西地区第一个信息产业园区——中国国际(新兴)信息产业基地。该基地由商务部中国电子商务中心(广东瑞云信息产业投资有限公司)投资,计划总投资超100亿元,占地总面积约5200亩,总建筑面积约400万平方米。基地以“云计算信息产业集群”为核心定位,以打造“中国信息科技文化产业城”为远景目标,计划分为六大功能板块,即“五区一中心”。“五区”将计划建成:国家级云计算数据核心机房区,国际服务外包企业总部区,动漫游戏产业文化创意产业区,国际学校及专科技术培训学校区,智慧城市生活配套服务区;“一中心”将配套建设星级酒店及国际交流会议中心。

中国国际(新兴)信息产业基地

  据该园区有关负责人介绍,2015年底,中国国际(新兴)信息产业基地一期核心机房建成,信息产业基地首期启动区已完成土地平整约340万立方米,云数据机房已完成主体工程及外墙装修,地下管网等配套设施已完善,正在开展招商以及医疗卫生、教育培训等引进项目,园区承载力明显提升。

  据悉,园区建成后可容纳上千家动漫企业,万人入驻,园区将与高校强强合作打造全省最大的动漫培训学院,设计可容纳千人,招收大量广西地区、粤西地区的生源,以保障园区人才储备,推动动漫游戏产业在创意、研发、生产、展示、销售各环节的全面发展,实现产业升级,促进云浮动漫游戏产业成为全国动漫游戏行业引擎,将为当地的经济、旅游、文化带来不可估量的增长空间。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235