EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

新兴“西大门”生态文化旅游迸发活力

2017-08-11 16:13 来源:南方日报 梁桂婵 刘键

   环境清幽的天堂公园。刘键 摄

   南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵 通讯员/刘键)在新兴县西部群山环绕之中,有这样一个地方,山清水秀,人杰地灵,旅游资源丰富,是历史悠久的岭南古镇——天堂镇。这里风光秀丽,民风淳朴,还有一个极具传奇性的名字,被誉为新兴“西大门”。

  近日,记者走进天堂镇内洞三庙口处,只见这里自然风光独特靓丽,宝宁塔、五拱大桥、牌坊、文笔、古庙、古树、三庙口风景区等,吸引了不少外地游客前来观光欣赏,构成了一幅“宝塔生辉”天然山水画,被喻为“新兴八景”之一。如今,三庙口成为了新兴乡村旅游的休闲之地,常有一些探亲访友的外地人,每逢途经此地,必驻足赏景,或信步欣赏,或拍照留念,或坐在石凳上,边歇边赏,别有一番景致。

  目前,天堂镇通过深挖内洞独特的人文资源,积极做好历史遗迹、文物和生态环境的保护工作,将内洞优良的生态、珍贵的自然景观和完整的历史遗迹通过科学合理的规划,有效利用原有的山、水、林、路,建设好后山小公园、公园绿道、瀑布、蓄水池、村中溪流等设施,开发打造农业观光的生态精品旅游线路。

  随后,记者一行来到内洞朱所村的李耀汉大屋,这座民国时期广东省省长李耀汉的私宅,现被确认为广东省文物保护单位、近现代重要史迹及代表性建筑。

  据了解,大屋始建于1920-1926年间,是李耀汉任军事要员时历时7年建造而成,建筑集居住和军事防御功能于一体,四周高墙围绕、四角筑有碉堡,占地面积1.6万平方米,是新兴县内现存最大的一座古宅院。宅院坐北向南,主体为两座前后三进雕梁画栋、门窗砖雕拱劵的大屋和“捷威楼”构成,两座大屋内外结构一样,青砖瓦木结构,硬山顶,人字封火山墙,博古脊。水磨青砖砌墙,平滑洁亮,正门花岗岩石门夹,石门枕,花岗岩石板勒墙脚,梁架、柱采用进口木材。左右两厢分别为电厂、仓库、厨房、车房、马房、兵房、炮楼、哨亭等,厅房近百,整体建筑极具岭南传统民居特色。

  行至屋后花园,只见园圃种植奇花异草。花园北面建有一座洋楼,名为“捷威楼”,因李耀汉“捷威将军”的封号而得名,为四层中西结合建筑。一楼全为石板铺砌,二、三、四楼为水泥钢筋结构。李耀汉大屋规模之大,占地面积之广,在广东地区极为罕见,1987年该建筑被公布为新兴县文物保护单位,2015年被公布为广东省文物保护单位。

  一直以来,深厚的历史文化是天堂镇的一张亮丽名片,天堂镇高度重视“文化惠民”工作。通过开展群众性的文艺活动和全民健身活动,鼓励群众走出家门,积极参与社区广场舞等文化娱乐活动,丰富人民群众的文化生活。

  位于圩镇的天堂公园,目前升级改造工程已完成,包括铺设了石板地砖,修缮了牌坊和古亭,重修了亲水平台,建设了环湖绿道、文化景墙和假山,铺设了排污管道,种植了部分绿化树及安装了一批文体设施等。改造后的天堂公园已成为“天堂公共客厅”和曲艺文化排演阵地,每天晚上天堂公园广场异常热闹,灯光明亮、人头攒动、音乐高扬、歌声嘹亮,人们在强身健体中陶冶情操,加强沟通,促进了社会和谐。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235