EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

“云浮作家丛书”10位作者谈创作背后的故事

2017-08-12 10:23 来源:云浮日报

  文艺源于生活,还要高于生活--访市作协顾问叶沃森

  “美不美家乡水,亲不亲故乡人。这是人们常说的话。也是对故土、故人的一种情怀。”8月10日,在南国书香节签售会上,云浮市作家叶沃森所著的《难忘故乡的绿水青山》对故乡进行了生动描写的一个情景。

  叶沃森表示,文学要贴近生活,提炼生活,高于生活。当然,生活不等于文学,但文学一定是生活。文学离开了生活,就是无源之水,无本之木。文学因为生活而存在,没有生活,就没有文学,这是文学源起发展的基本道理。

  叶沃森说,让我感到欣慰的是,本土作家以民众为根本,扎根于斯,寄情于斯。作品大多数写的是身边人、身边事,多是一些普普通通的“小人物”、“小故事”。也许有人觉得,普通民众的日子过得平庸琐碎、家长里短、柴米油盐,不值得写。但是,历史是由这些民众创造的,民众的生活是最生动的历史。我们现在的使命是不要满足于过去写的“小人物”、“小故事”,而是向“小人物”要“大作品”。中国第一位获诺贝尔文学奖的作家莫言,他的作品都取材于他家乡高密县东北乡的小人物和小故事,从而震动文坛。他就是向“小人物”要“大作品”的作家。所以,文艺源于生活,还要高于生活。(记者:苏显亮)

1 2 3 ... 10 下一页

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235