EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

8月"红眼病"高发期 应注意个人卫生做好预防

2017-08-14 15:14 来源:云浮日报 何玮珊 吕沛东

  8月份是急性出血性结膜炎(俗称“红眼病”)高发期,近日,记者从云浮市中医院了解到,到院治疗该病的人数明显增加,但随着市民个人卫生意识的提高,此病例较往年有所减少。

  据了解,红眼病是急性出血性结膜炎的俗称,是由肠道病毒引起的一种传染病。它的潜伏期为数小时至5天,一般为1-2天。临床表现为结膜水肿、充血、点片状结膜充血,伴眼球异物感、流泪、眼痛等,病程2-7天。红眼病主要通过接触传播,如共用毛巾、浴巾等,还可借助游泳池水等引起暴发;流行季节主要在夏秋季,8-9月为高峰期,居住条件拥挤、环境卫生差、不良卫生习惯等是本病传播主因。

  云浮市中医院眼耳鼻喉科医生黄文武表示,预防“红眼病”市民应注意个人卫生,尤其需注意保持手的清洁,不要用手揉擦眼晴。个人的毛巾、脸盆、手帕应单独使用,洗脸最好使用流水。若家中有该病患者,病人家庭成员、密切接触者,接触患者后应用75%乙醇消毒双手;病人应自觉避免进入公共场所或参与社交活动,病人接触使用的物品,特别是洗漱用品等应该严格隔离使用,每日用75%酒精擦拭消毒或煮沸消毒。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235