EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮新区:“四动”并驱促发展 产业共建造“双谷”

2017-08-22 11:24 来源:南方日报 汪远志

 

  新城快线。

  云谷。

  “药谷”效果图。

  云浮

  云浮新区

  规划建设云浮新区是云浮贯彻落实广东省第十一次党代会提出“支持粤东西北地级市城区扩容提质”战略部署、推进“三大抓手”工作、实现中心城区扩容提质的主要载体,2013年8月8日,《云浮新区发展总体规划》获省政府批准,2014年11月20日,云浮新区正式挂牌成立。

  自挂牌成立以来,云浮新区围绕云浮市全面建设现代生态城市的战略部署,通过环境带动、行政推动、产业拉动、教育牵动等举措,“四动”并驱,以产业共建打造“云谷”“药谷”,不断向“建设成为云浮未来的中心城区”的既定目标迈进,项目建设和经济发展取得新进展。

  ●撰文/摄影:汪远志

  环境带动增强新区吸引力

  云浮新区以打造云浮现代生态城市展示主窗口的高度,全面推进西江新城绿化景观工程和生态项目,突出生态环境优势,优化和提升生态环境建设质量,营造优质的生活、营商环境。新区非常注重对环境生态的保护和利用,通过深化完善规划设计,提高建设水平;围绕道路、水系、管廊、人行道、绿化景观五大系统进行专项规划深化细化;抓好各类建设项目规划设计、突出抓好环境规划等几个方面,达到从宏观、微观两个方面完善各类城市功能规划,减少生态破坏,建设“好山好水好人文宜居宜业宜休闲”生态新城的目的。

  2016年以来,新区投入约2.28亿元,推进西江新城绿化景观工程、蝶采园、明镜湖、东山森林公园等工程建设,完成绿化面积80万平方米,修建人工湖5万平方米,完成广场人行道2.9万平方米、主干道路约10.8公里绿化带的植被种植,目前西江新城森林覆盖率超过75%。形成了以新区各路段节点位置为点,以强盛路、云祥大道绿化为线,以蝶采园、“云谷”、明镜湖为面,绿草如茵、树木林立的亮丽景观体系,突出云浮新区的生态优势。

  行政推动提升城市承载力

  近年来,云浮新区的交通、市政、医疗服务、文化体育、行政服务等城市配套设施建设不断完善,推动了新区房地产、城市绿化,以及各行各业进入快速发展期,让群众对新区发展信心日益增强、关注度明显提高。

  目前,新区已建成道路22条,长65.4公里,连接新老城区的快速公路云浮大道(新城快线)已实现通车,西江新城内部规划“六横五纵”的主干路网已初步形成,中央商务区、“云谷”等重点区域路网建设基本完善。供电、供水、污水处理设施逐步完善,建成110KV和220KV输变电工程、天然气站,新城范围内供水主干管全线贯通,第一污水处理厂日处理污水能力达1万吨。中央商务区综合交通枢纽、路网、绿化配套不断完善,蝶采园、东山森林公园等文体公园建成并向市民开放,云浮市体育场、档案馆、图书馆、云安区体育馆、全民健身中心正在加快建设中,云浮市、云安区、云浮新区三合一行政服务中心、市人民医院新区综合门诊部均投入使用,云安区中医院、妇幼保健和计划生育服务中心正规划建设之中,华立科技学院建成投用,广东药科大学云浮校区、光明中学小学等教育项目加快建设。城市基础设施、公共服务设施的不断完善,为云浮新区的加速、有序发展打下良好的基础。

  产业拉动夯实发展驱动力

  对于经济产业发展,云浮新区认真谋划、强化配套,精准招商,加快推进云计算大数据、生物医药、先进装备制造等产业的发展,搭建创新科技平台,进一步夯实城市发展的驱动力。

  新兴产业方面,新区重点发展云计算大数据、信息服务产业和生物制药产业。以云计算大数据产业园(“云谷”)作为重点工程,加快载体建设,累计投资6.25亿元,全面完善“云谷”内道路、管网、绿化景观建设,建设云计算数据中心一期工程。以华为公司“龙头”效应,吸引相关产业云集,打造一个推窗见山、出门伴水,宜创业、宜创新的国际化生态智慧谷。雷允上药业项目产值增速保持高位,2017年上半年产值1.8亿元。广东药科大学云浮校区落户新区,目前已动工建设,这将进一步吸引相关医药企业进驻,打造生物医药研究与开发基地,建立产学研合作平台,发展现代中药开发及原料加工、基因工程等生物制药产业及医疗器械、生物制药等高科技产业。

  工业领域,新区加快先进装备制造业发展步伐。先后引进高丘六和、爱德克斯等汽车配件项目,培育科特机械等本地机械装备企业,目前规模以上工业企业达25家。2016年,新引进投资8亿元、年产值可达30亿元的溢康通空气弹簧、复合减震及电子气泵类产品研发生产项目落地。

  创新是产业发展的根本动力,云浮新区致力于打造创新驱动发展高地。2016年10月,云浮新区与广东工业大学合作建成云浮创新设计中心,加速传统产业与现代产业的融合,推动云浮石材、不锈钢等传统产业转型升级,引导“云浮制造”向“云浮创造”发展。目前,成功引进孵化企业4家,申报专利技术25项,完成新研发产品设计30款。

  教育牵动强化智力支撑力

  新区着力教育事业的发展,通过引进优质的教育资源,完善教育基础设施建设,为新区建设发展提供更有力的支撑。目前,新区共有教育项目7个,计划总投资超过60亿元,累计完成投资约20亿元。已建成广东华立科技学院、华立中英文小学,在校学生3000多人;正在推进光明中小学、云安中学、公立小学等项目的建设;云浮市与广东药科大学共建的广东药科大学云浮校区落户新区,目前已动工,该项目总投资18亿元,占地2300亩,按教育部普通本科院校标准建设,终端规模本科生10000人,研究生1000人,为省属公办普通本科院校,目标定位为建设成为高水平应用型大学,首期工程将在2018年6月底完成,2018年秋季正式招生。

  新区工业产业、新兴产业上升势头明显,离不开教育资源和人才的引进、培育,正是不断完善、针对性不断加强的教育配套设施,为工业发展、高新产业引进提供源源不竭的智力支撑。

  产业共建“云谷”“药谷”助力产业转型升级

  “云谷”,即云浮云计算大数据产业园。2014年,云浮市与华为签订合约,合作共建云计算数据中心,确定了以华为云浮云计算数据中心为根基,云浮市云计算大数据产业园为产业发展的主载体,以云浮新区为产业发展主场,市云计算办为产业发展主协调的产业发展主体框架的合作模式,为产业的转型升级和后续加快发展打好基础。

  借助华为作为国际顶尖IT企业的品牌优势,通过双方合作共建,云浮引进了神州数码、软通动力、华唐教育、中国网库、广东粤数、云帕斯等19家云计算大数据相关企业。促成了华为手机荣耀云、云浮电商谷、云浮服务外包及呼叫中心、云服务平台、医学影像云平台等优质项目落地,初步构建起云浮云计算大数据产业运行模式。

  “药谷”,即以广东药科大学云浮校区和周边医药企业为核心打造的生物医药产学研集群。云浮市与广东药科大学共建的广东药科大学云浮校区落户新区,云浮市政府负责校区基础设施建设,除配套的教学基础设施外,还将在校区内建设500亩中草药种植基地、中国医学整合医疗联盟中心;广东药科大学负责校区教学科研等内涵建设,以理学、医学、工学和管理学类专业为主,适当发展研究生教育,努力争取开展博士生教育。

  目前,云浮新区生物医药产学研工作加快推进,云浮市已与广东药科大学合作组建广东药科大学云浮健康产业投资管理有限公司,加挂“广东药科大学云浮市大健康产业孵化基地”和“广东药科大学云浮研究院”牌子。广东药科大学3名教授已进驻新区的广东雷允上药业有限公司、云浮市新金山生物科技股份有限公司、云浮市厚德中药饮片有限公司3家生物制药企业,协助企业在新产品研发、生产工艺改进及质量标准拟定等方面开展研发活动。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235