EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

处暑之后 防秋乏秋燥

2017-08-23 09:14 来源:南方日报 严慧芳

  岭南健康堂

  今日起进入处暑节气,“处,去也,暑气至此而止矣”,气象预报显示,今天广州有大暴雨送凉,最高气温会降低到31℃。但这并不意味着炎热已经终结,俗话说“大暑小暑不算暑,立秋处暑正当暑”,“秋老虎”还在后头。中医专家则提醒,处暑节气后,要开始防秋乏秋燥。

  广东省中医院中医经典科主任颜芳指出,处暑节气正是由热转凉的交替时期,自然界中阴气增强,阳气减弱,人体的阳气也随着内收,“秋乏”也就随之出现。因此,保持充足的睡眠不仅可以消除疲劳,还能使大脑、身体得到充分休息,是养生美容的重要方法之一。这一时节还要开始预防秋燥。

  处暑后,天气较为干燥、少雨,人体会因此不适,发生诸如皮肤紧绷、起皮脱屑、毛发枯燥、嘴唇干燥或裂口、大便干结等秋燥现象。而多喝水、多喝粥正是预防秋燥的好方法。

  专家提醒,随着早晚温差加大,肺炎、哮喘等呼吸道疾病很容易发作,也是高血压病、冠心病、心肌梗塞、中风等疾病的高发期。而经常吹空调、吹电扇,很可能引发肩周炎、颈椎病、痛风等毛病;还可能导致腹泻、胃炎和肠炎等消化系统疾病。因此,处暑之后要逐渐少吹空调、少开电扇,日常要注意适量锻炼,可以促进血液循环、加快新陈代谢。

  南方日报记者 严慧芳

  通讯员 宋莉萍 查冠琳

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235