EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮:书写“云字号”新产业传奇

2017-08-28 09:41 来源:云浮日报 区云波

  在云浮,从传统到现代、从制造到智造的农牧装备产业;从“跟随”到自主创新、从机械到自动化的不锈钢制品产业;从传统手工到高新科技、从地方产品到国际品牌的石材机械产业;从零部件到整车、从燃油到氢能的汽车产业……随着一个个先进装备制造产业转型升级,云浮加快发展势头更加强劲。

  云浮产业特色鲜明,素有“中国石都”“东方硫都”的美誉,是中国石材基地中心、全国最大的硫化工生产基地、广东省最大的不锈钢餐厨具生产基地。近年来,云浮市根据国家和省委、省政府推进先进装备制造业发展的思路,紧跟新一轮科技和产业变革方向与步伐,借力政策东风,加快“融珠”发展,在西江之畔抒写出一个个别样的产业脉动传奇。

  早在2015年初,云浮市委五届六次全会提出坚持“生态立市、产业兴市、特色美市、改革活市”,全面建设现代生态城市战略部署,重点培育发展“四新一特”(云计算及信息服务产业、生物医药产业、先进制造业、健康养生旅游产业和现代特色农业)新兴产业。市委书记、市人大常委会主任庞国梅要求,要加快推进“四新一特”产业,推动全市经济结构战略性调整和产业转型升级,带动整体产业发展再上新台阶。市委副书记、市长王胜强调要抓住机遇,突出重点,推动云浮市先进装备制造业加快发展。

  风起石都正扬帆。目前,云浮石材机械制造、现代农牧机械制造、汽车零部件制造、不锈钢制品制造机械和配套基础件制造经过多年的发展,已初具集聚效应。至今年7月底,云浮全市规模以上装备制造企业共72家,2016年装备制造业规模以上工业总产值144.2亿元,同比增长8.8%。2017年1-7月,全市规模以上装备制造业增加值17.45亿元,增速8.1%;工作母机制造业增加值4.86亿元,增速22.6%,装备制造业投资额22.69亿元,增速18.4%。在建装备制造业项目7个,总投资额51.6亿元。

  农牧装备产业:

  “云浮智造”锋芒逼人

  全球首条养猪装备全自动化生产线的出现,一个改变传统生产模式的现代农牧机械制造基地拔地而起,意味着农牧装备业实现从传统到现代、从制造到智造的华丽转身。

广东南牧机械设备有限公司自动化养鸡设备车间

  在广东南牧机械设备有限公司生产车间,记者看到,生产线上28台工业机器人正熟练地完成各项工序。据介绍,该自动化生产线由广东南牧机械设备有限公司与世界知名机器人科技公司共同研发打造,灵敏的机械手臂代替人手,全程自动化已不再是遥不可及的梦想。

  “自动化生产线融合德国、日本等世界顶尖技术,效率从传统模式生产单品最快280秒一件,提高到自动化生产线85秒一件,年产100万套栏架只需4-5人便可完成,生产效率成倍提高,同时具有安全系数高、能耗系数低的特点,产品质量达到国际一流水平。”南牧公司总经理温尚基自豪地向记者介绍。

  目前,依托全国现代大型畜牧企业集团、农业产业化国家重点龙头企业和上市企业——广东温氏食品集团股份有限公司的广东南牧机械设备有限公司、广东益康生环保设备有限公司,已研发生产猪、鸡、牛全过程智能化自动化控制成套设备以及无害化高温生物降解处理等畜牧环保设备,并致力打造国际现代农牧装备集聚平台及生产研发基地。

  不锈钢制品产业:

  自主创新跃居“龙头”

  不锈钢产业是云浮市的传统支柱产业,新兴县更是全国最大的餐厨具生产和出口基地、“中国餐厨具生产之乡”。不锈钢产品90%出口,其中90%销往欧洲各国,在欧美市场享有“新兴煲”之美誉。作为新兴县乃至全国不锈钢制品行业的龙头企业,凌丰集团在推进工业化与信息化深度融合中一直承担着“开路先锋”的重要角色,自主创新研发的不锈钢制品自动化生产线在市场上崭露头角。

科特自行硏制的智能优化排板桥切调试成功

  2016年1月,由凌丰集团自主研发设计、自行安装调试的第一条不锈钢制品自动化生产线点火运行,标志着全国不锈钢餐厨具制品行业首条完整的直列式自动化生产线正式投入生产。目前4条自动化生产线颠覆了不锈钢行业传统生产模式,实现一体化流水线自动化生产,成为不锈钢行业转型升级新亮点。“以往一条生产线需要约几十人,现在实行机器人操作,不仅时间大大缩短,产品质量也提高了。”车间负责人向记者介绍说。

  记者在新兴县新成园区不锈钢制品生产机械集聚区内的广东凌丰集团生产车间看到,整个不锈钢制品生产流程实现自动化操作,全程由机器人操作,生产一只不锈钢成品锅原来需要一周时间,现在仅需2小时。

  据介绍,凌丰集团从传统工业跨界“联姻”自动智能化生产,是新兴县大力推进三产融合发展的一个缩影,也是云浮制造自主研发的一个成功典型。目前,凌丰集团已销售生产线10多条、设备100多台,并出口远销南美、越南等国家。

  石材机械产业:

  高新科技驰名欧美

  云浮市石材生产加工已经有400多年历史,产能销量位居全国前列,被誉为“中国三大石材产业基地”之一,同时孕育了一个市场广阔、潜力十足的石材机械行业。在发展过程中,云浮市石材机械行业企业家用智慧与汗水建造发展的阶梯,在高新科技的新领域里勇攀高峰,跻身国际品牌行列,一举一动耀眼瞩目。

  在云浮市科特机械有限公司内,厂房整齐、厂区洁净、环境优美,占地面积超过4万平方米。该企业最耀眼瞩目的地方是陈列室。这里陈列着企业历年来获得的多项荣誉、专利证书等。近年来,科特机械企业承担了国家级科技计划项目2项、省级科技计划项目3项,累计获得了授权发明专利3项、实用新型专利5项。目前公司拥有多项创新性先进技术,产品技术达到国内先进、省内领先水平,还获得了“高新技术企业”称号。

凌丰全自动生产线

  “在这个过程中,我们找到一些好的方向或好的合作项目,可以大力提升我们产品的自动化程度、机器性能、外观设计等,提高市场竞争力,让企业在发展过程中更加游刃有余。”云浮市机械协会会长、云浮市科特机械有限公司总经理陈思扬说。2015年,该公司在“云浮市工程技术研究开发中心”的基础上,组建了“广东省石材机械装备(科特)工程技术研究中心”。通过“产、学、研”结合的方式,与高校多方面合作,并依托于科研院所的技术优势,不断提高自身研发水平和自主研发能力。

  如今,云浮市石材机械制造从传统手工发展到了高新科技领域,品牌建设更从地方产品跻身国际品牌行列。石材机械是云浮市省级石材产业集群升级示范区的重要组成部分,现有石材机械制造企业100多家,产品品种覆盖石材加工全过程种类机械设备,年生产量达12000多台(套),除在国内市场销售外,产品还整机批量出口欧美、中东和澳洲等地,是国家高新技术企业和省级创新产业化示范基地。

  氢能汽车产业:

  巧借“东风”全国领跑

  近年来,云浮市成功引进高丘六和、爱德克斯、氢能源汽车整车生产项目等一批投资超亿元的先进装备制造项目,汽车零部件及整车产业已具雏形,发展后劲十足。尤其是,云浮借力佛山帮扶之机,合两市之力,联手推动、前瞻性创新推进氢能全产业链协同布局发展,率先构筑起领跑全国的氢能源产业体系和集群。

氢能源汽车生产线一角

  在佛山、云浮两市及企业的联手推动下,氢能源汽车整车生产项目从启动建设到投入生产只花了1年时间。在“焊装”、“涂装”、“总装”三大厂房内,整条生产线正在忙碌运作。记者走进涂装车间时,刚好一辆完成焊装的汽车在运输链上缓缓移进涂装车间。“部分生产班组进驻开展整车组装,这里还有全自动机器人喷漆!”云浮市飞驰新能源汽车有限公司总经理江勇向记者介绍。

  经过两年多的努力,云浮市形成了广东国鸿科技有限公司、云浮飞驰新能源汽车有限公司等为代表的龙头企业产业集群,成功引进最新一代FC-9SSL燃料电池技术及生产线项目和全球最先进的全套成熟燃料电池技术并实现产业化。飞驰客车建成目前国内最大的年产5000辆氢能源汽车整车柔性化生产车间,并率先在佛山、云浮两市开通运营全国第一条、第二条氢能源城市公交商业运营线路,投运的28台氢能源客车为全球首批投入营运路线正式运行的氢燃料电池客车。园区有关项目全部投产后,预计年总产值将超过100亿元,力求建成国内领先的氢能源全产业链核心集聚区。

  目前,园区与美国普顿公司达成合作意向,将在制氢领域开展合作。此外,园区还与中国标准化研究院达成合作协议,共建国家级氢能及燃料电池实验室和组建氢能检测中心。园区南方氢能检测中心已动工,将率先打造氢能产业全国最快捷、最规范的产品测试认证和技术服务中心。园区还积极对接西南交通大学国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心,推进合作共建“燃料电池混合动力系统技术联合实验室”。“佛山(云浮)产业转移工业园氢能大巴产能5000辆的规模明年就可以实现,这代表着在氢原料电池和氢原料电池汽车发展中走在全国的前列。”中国标准化研究院院长、全国氢能标委会主任委员马林聪说。

  此外,云浮已建成高丘六和、爱德克斯等两家日本汽车零部件企业,主要为日本丰田、美国通用汽车、爱信精机生产盘式制动器总成、驱动桥总成、自动变速箱及汽车用铸、锻毛胚件、制动助力器、制动总泵等汽车零部件,汽车制造产业链在加快完善。

  大风起兮云飞扬。云浮市正迅速融入珠江西岸经济圈,全力推动先进装备制造产业实现突破性发展,正向着“产业兴市”、全面建成小康社会扬帆奋进。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235