EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

7旬老人遇电话诈骗,罗定民警及时劝阻免其损失

2017-08-29 09:28 来源:云浮日报 杨燕梅 招志立

  本报讯 (通讯员 杨燕梅 招志立)罗定市公安局附城派出所多措并举,在辖区内掀起了防电信诈骗的高潮。近日,成功堵截一起电话诈骗案件,避免了事主的损失。

  8月10日12时许,附城派出所接到辖区农村信用社工作人员电话称:有一名叫梁某华(女,74岁)的群众要汇大笔现金给他人,怀疑其遇到电话诈骗,经工作人员劝解仍坚持汇款,要求派出所到现场处置。接报后,附城派出所民警立即赶到现场了解情况。原来事前梁某华接到一个自称是其儿子的电话,“儿子”声称急需2万元,老人担心“儿子”,匆忙赶到银行汇款。了解情况后,民警判断老人极可能接到诈骗电话,于是立即劝阻其汇款,并向其详细讲解电信诈骗类似的手法等相关防电信诈骗知识。但因为梁某华手机来电显示为其儿子的电话号码,所以其对民警劝阻其汇款表示不理解,并坚持要汇款。劝解无果后,民警一边安排人员阻止梁某华汇款,一边通过多方寻找,终于与她儿子取得联系。通过电话核实,她儿子并没有要求汇款,只是电话丢失了。此时,梁某华老人才相信自己差点被骗了,并对前来劝解她的民警表示感谢。

  警方提醒:不要轻信陌生电话和短信。当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决或咨询公安机关。特别要提醒家中老人,遇到此类电话要及时与家人商量,注意防范此类诈骗行为。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235