EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

新兴县禁毒工作创建平安环境工作纪实

2017-08-31 10:42 来源:云浮日报 刘键 何勇

  2017年5月2日,新兴县公安局在省公安厅和市公安局的协调指挥下,联合揭阳等地警方,充分发挥多部门联动、跨区域作战的优势,一举打掉一个以新兴县为据点,辐射周边多个城市地区的运输贩毒网络,缴获毒品冰毒近8千克,抓获违法犯罪嫌疑人15人,其中刑事拘留7人,强制隔离戒毒3人。

  这起案件从发现到打击收网历时3个多月,涉案人员多、网络结构复杂,贩毒跨区域、路线长,是新兴县打击涉毒违法犯罪的一场重要战斗。近年来,新兴县紧紧围绕建设“平安新兴”的总目标,按照上级禁毒工作的部署和要求,打防结合、多措并举,全力深入推进禁毒各项工作,在“两社”动态管控、禁毒宣传、缉毒破案、易制毒化学品管理等各个方面都取得了较好成效。截至7月12日,全县共侦破涉毒案件52宗,刑事拘留79人,逮捕53人,缴获毒品冰毒9378多克,查处吸毒人员466人,强制隔离戒毒209人,侦破省目标案件3宗,千克以上案件两宗,严厉打击涉毒违法犯罪,有效遏制了毒品的蔓延,让人民群众享有一片明净的天空。

  事后帮扶 摆脱毒瘾开启新生活

  对于毒品打击,新兴县始终保持高压严打态势和“零容忍”态度,全力拔除社会毒瘤,减少毒品对社会的危害。据了解,一直以来,新兴县委、县政府高度重视禁毒工作,在人员、经费、场所等方面给予充分保障,以加强禁毒力量,并在禁毒办牵头下,在事前预防,事中打击,事后帮教3个方面统筹全县禁毒各项工作。

  在事前预防方面,新兴县禁毒成员单位紧紧围绕“无毒青春,健康生活”的禁毒主题,采取多种有效形式,依托广播、电视、报刊等新闻媒体,做到电视有画面、广播有声音、报刊有版面、网络有图文,深入社区、学校、单位、家庭、场所、农村等广大基层。今年以来,共开展371次宣传活动,形成多渠道、多层次、多角度的宣传方式,切实将《禁毒法》和毒品预防宣传教育不断推向深入。

  为全力在源头上抑制吸毒人员的滋生,强化在校青少年学生识毒、防毒、拒毒的意识,新兴县在全县职业学校和高中、初中及小学普遍建设禁毒宣传教育基地。同时,该县为扩大禁毒宣传教育覆盖面,成功举办“6·3虎门硝烟纪念日”宣传活动暨涉毒重点关注镇(稔村镇)整治誓师大会、“6·26”国际禁毒日禁毒宣传活动暨“全民禁毒工程”启动仪式等大型禁毒宣传活动,通过一系列宣传教育,极大地调动了人民群众参与禁毒工作的热情,进一步提高了全社会的识毒、防毒、拒毒能力。

  在新兴县稔村镇布夏村,今年20岁出头的何某因吸食毒品受到亲友歧视,前些年被稔村派出所强制隔离戒毒,接受社区康复帮扶。在戒毒与康复期间,他得到了多方的帮助,走出了心理阴影,并成功戒毒当上一家皮具厂的老板,结识了女朋友正计划组建自己的家庭,开启了崭新的生活旅程。

  新兴县在严打毒品违法犯罪的同时,把社区戒毒康复工作放在重要位置来抓,为戒毒康复人员打造新起点,营造新生活。该县全力推进社区戒毒康复场所建设,着力构建动态管控、戒毒治疗、心理矫正、帮扶救助、就业指导、宣传教育“六位一体”的社区戒毒(康复)工作机制,目前全县12个乡镇已有8个建成社区戒毒康复场所并投入使用,力争今年年底前全县所有镇实现社区戒毒康复场所全覆盖。

  长期从事禁毒一线、在新兴县禁毒大队工作了8年的严警官表示,通过这些年大力宣传禁毒工作,县城及周边乡镇的禁毒氛围浓厚了,从以前一些宣传口号逐渐深入到全民参与的行动当中,群众禁毒意识有了整体提高。“以往,有家庭成员吸毒被抓后,家属会想方设法赎人,不愿意送去场所戒毒,通过这几年宣传后,吸毒人员意识到自己对家庭和社会的危害,主动到公安机关和场所戒毒,宣传成效十分明显。近年来,新兴县新增加吸毒人数的速度和比例持续下降,从这方面可以看出,毒情控制也在稳定转好。”严警官说。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235