EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云城区料洞村:土坯房拆了 小山村靓了

2017-09-02 11:25 来源:云浮日报 贾宝胜

  8月31日一大早,云城区南盛镇料洞村委东村的小广场上,100多位村民早早赶到这里,三五成群地聚在一起,有的扛着锄头,有的手拿铁锹……

  “开工!”9时许,一阵噼里啪啦的鞭炮声响过之后,现场又响起了挖掘机作业的嗡嗡轰鸣声。随着挖掘机“手臂”来回晃动,不到一刻钟,路旁一间建于上世纪60年代的土坯房轰然倒塌。在场的村民们纷纷鼓掌或拍照留念,现场爆发出阵阵掌声和欢笑声。

  看着自家被拆掉的土坯房,村民黎天球说,这个土坯房是上世纪60年代建的,留着也影响村容村貌。现在村里要建设新农村,大家都应该积极配合,把村庄早日建设成为美丽乡村。

  当天,佛山市南海区狮山镇帮扶东村新农村建设工程正式启动,这也是料洞村开展“三清、三拆、三整治”的第一站。

  据了解,目前,全市105个省定贫困村正在进行社会主义新农村示范村建设。料洞村是其中之一。

  佛山市南海区狮山镇派驻料洞村的驻村队长邓尚豪说,近年来,料洞村村民通过种植柑橘和百香果,带动了贫困户增收脱贫,大家日子越过越好,也就更希望自己的村子能变美。听说要搞新农村建设,大家的积极性都很高。村里10多户人家在没有任何经济补偿的情况下,全部同意拆掉自家的老房子。还有30多户人家主动让出菜地,用于拓宽水泥路,很让人感动。

  南盛镇党委书记余淇兴表示,料洞村有13个自然村,共有村民5000多人,是南盛三个省定贫困村之一。此次创建社会主义新农村示范村是全面建成小康社会的重要内容。下一步,镇里将在有关方面帮扶下,以“三清、三拆、三整治”为突破口,以宜居宜业宜旅游为目标,引导大家齐心协力打造青山绿水、面貌一新的新乡村,不断提高村民生活水平和人居环境。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235