EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

新兴县簕竹镇:“小网格”织起大平安网

2017-09-07 09:18 来源:云浮日报 何玮珊 何勇 陈德联

  年初的一个寒夜,新兴县簕竹镇红光村的人们早早地回到家中。平日里这个时候,村道里安静得只剩下斑驳的树影,但在这个夜里,党支部书记罗松标却安静不下来。究竟村子里发生了什么事情呢?

  198人组成的“隐形”网络

  罗松标是是该村片区的一名网格员。他回忆道,“那天晚上大约10点40分左右,我接到了民警的协助电话,村里有人因工资纠纷报案。但接到案情后,民警再也联系不上报案人。”接到协助请求的罗松标立即发动周边的网格员,一方面进行大面积的寻找,另一方面与报案人的家属联系。约一小时后,网格员迅速找到了报案人并协助民警对案情进行调查,发现原来是报案人酒后误报。

  簕竹镇的网格化管理有效化解了矛盾的源头,基本实现了“小事不出村,大事不出镇”。“就在前段时间,红光村妇联的网格员向中心上报该村一对婆媳之间因争夺孩子抚养权问题大打出手,妇联的网格员发现问题后上报中心,中心采取就近处理的方式,指派与当事人熟悉的网格员,经过调解后婆媳之间签订和解协议,迅速地成功化解了矛盾纠纷。” 簕竹镇党委副书记、综治中心常务副主任罗海健向记者介绍,今年年初,簕竹镇榄根村网格员在巡查过程中发现疑似近期入室盗窃案的可疑人物,网格员毫不迟疑第一时间把信息上报到中心及派出所,最终镇派出所沿着线索成功抓获入室盗窃嫌疑人,侦破系列入室盗窃案。

  簕竹镇每一名“小小”网格员发挥着他们的大作用,以198名人员为点编织成稳固、有效、迅速的工作网络,他们组成一张“隐形”的网络,却又无处不在。“网格员长期在村里生活,他们对村里的信息会比村委干部更加清楚、准确,可以及时获取信息,有效发挥调解村里发生的事情。启用了网格信息化管理后,至今年7月,上报到镇中心的矛盾纠纷10宗,与去年同期的18宗相比减少了约一半,大部分在村级化解了,有效提高了工作效率和减少了工作量。”罗海健告诉记者,目前簕竹镇积极配合搭建综治信息系统,按照信息化系统模块进行信息采集和数据录入、导入等完善系统数据,形成信息化的社会治理大数据,并与公安系统视频监控和各村各单位自行安装的视频监控有机结合起来,形成快速联动的信息化系统。

  “网罗密布”保卫家乡平安

  2016年以来,簕竹镇紧紧围绕防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患三大工作重点,构建了“中心 网格化信息化”工作体系,将全镇分为96个基本单元网格,以镇综治中心为主导,以自然村、圩镇、规模企业为单元,按照“一格多员”的原则定人,选聘村民小组长或镇村干部等198名人员担当网格员,同时建立网格员考核机制,确保网格化管理工作的有效运行。

  据了解,目前簕竹镇的信息化管理监控工程第一期投入为140多万元,一共安装了96套监控系统,覆盖全镇重点区域,包括省道、村居委、重点的单位场所,安装了监控系统后,镇上发生的案件破案率有效上升。第二期将补充完善监控的覆盖率,把企业、厂房、单位、农户等单元的2000多个监控联合起来,完善监控系统。

  若把每一名网格员比作遍布人体的神经网络,那么簕竹镇综治中心则是处理复杂事件和发出指令的大脑。

  自创建“中心 网格化信息化”体系以来,簕竹镇在防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除安全隐患等方面有了显著成效。在新兴,像簕竹镇拥有中心网格信息化管理的乡镇并不止一个,从单元网格员到镇综治中心再到新兴全县,权威的组织架构、规范的网格队伍、实用的工作平台、智慧的信息系统、科学的运作机理一直在保卫着新兴人的平安。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235