EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮发展农民专业合作社:助民增收,腰包鼓起来

2017-09-13 08:57 来源:云浮日报 李娜

加工柑普茶的人员为刚摘下来的柑子浇水

  电影《走上幸福大道》中的剧情在云浮市真实上演啦。农民专业合作社的迅猛发展,给农民的生活带来了实实在在的变化。

  8月21日上午,记者走访新兴县天堂镇天绿农产品专业合作社。合作社社员洪挺伟说:“我是2012年加入合作社的,通过有关农业政策的新闻,了解到合作社的情况,看到合作社的前景,便去签合同加入了合作社。”他与记者算了笔帐,加入合作社前,是农户自己购买农药肥料,缺技术,少市场,种植规模小利润也就少,规模大了难以出售;加入合作社以后,技术和市场都有保障,农户与合作社实现双赢。除去成本,农户收入比加入前增加了1.5倍,算上二次分红,收益更多。第三年年底分红时,洪挺伟的收益竟超过了加入合作社自己生产和经营的所有收入。他兴奋地说:“加入天绿合作社后,买了小货车,手机换了新的,空调也换了新的,生活质量整体提高了。”

  记者来到柑普茶的加工地,看到院子里堆放着一筐筐被挖出的柑果肉,一排排晾晒在筛子里的柑普茶等待封口出售。农户介绍,柑果肉可用作喂猪的饲料,果皮在95℃的高温下杀青,可去掉果皮上的青草味,让柑普茶的口感更好。天绿合作社负责人说,天绿农产品专业合作社成立于2009年6月,现有技术管理人员13人,已成功申请注册商标2个,无公害农产品认证两个,无公害生产认证基地1000多亩,入社社员1218户,带动农户1500多户,可分配利润110多万元。他们的产品大量进入百惠、家乐福、沃尔玛、爱家、有荣等连锁超市和多家大专院校及港澳市场,常有外地公司前来签订合同订购所需农产品。合作社负责组织包装,外地公司负责派车拉货。“农户种植,合作社收购农户的农产品进行加工,加工成干片,年底按交易量进行二次分红。”天绿合作社负责人告诉记者。

  合作社的建立不仅解决了农户农产品的销路问题,还保证了农产品质量,提高了市场竞争力,同时给农民带来真真切切的实惠。农民钱包“鼓”了,腰板“直”了,脸上洋溢着笑容。据了解,2017年第一季度全市农民专业合作社发展到2069个,其中国家级合作社25个,省级示范社80个,市级示范社168个,带动全市农户11.2万户。2016年全市农民专业合作社销售收入153亿元,同比增长12%。“在今后一段时期,云浮市将把推动农民专业合作社发展数量和质量共同提升作为基本目标,促进合作社在经营内容上和经营方式上创新,实现劳动合作、土地合作、资本合作等多要素合作,以及生产、经营、销售、加工等多领域合作,提升农业生产效率,创建出良好的品牌,让农民专业合作社创造出更高的经济效益。”市农业局业务负责人在谈到农民专业合作社的前景时如是说。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235