EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮不锈钢产业主导制定的首个国标发布,明年4月实施

2017-09-15 08:48 来源:云浮日报 何玮珊 李夜雨

  本报讯 (见习记者 何玮珊 通讯员 李夜雨)近日,由云浮市不锈钢产业主导制定的首个国家标准《不锈钢水壶》正式发布,填补了我国尚无该类产品标准的空白。该标准将于2018年4月1日起正式实施。

  该标准是在充分考虑我国国情及行业现状的基础上,积极开展与国际标准比对,着重参考了《暖炉、炊具或炉架顶部用家用水壶.要求和试验方法》等欧盟标准的有关条款编制而成,在节能、环保、安全等方面与国际接轨,向世界水平靠拢,力争实现以标准“走出去”带动产品、技术、装备、服务“走出去”。

  据了解,一直以来,由于没有现行有效的不锈钢水壶国家标准,再加上生产企业较多、较杂,产品质量参差不齐,对行业的发展带来一定阻碍。该标准明确规定了不锈钢水壶的产品分类、技术要求、试验方法、检验规则等方面的要求,为保障消费者安全、提高产品质量、规范行业发展、促进行业转型升级和可持续发展奠定坚实的基础。

  近年来,云浮市坚持以实施标准化战略为主要抓手,充分发挥标准化在服务产业提升、企业发展中的重要支撑作用,多举措、多方式扎实推动全市不锈钢产业发展。一是提升技术标准研制能力。充分发挥落户云浮的广东省五金制品标准化技术委员会的标准孵化平台作用,加速构建完善产业先进标准体系,先后提出了近20项的各类标准制修订计划项目,其中获批立项的国家标准1项、地方标准6项,积极抢占标准制高点,有效提升了“云浮标准”话语权。二是狠抓标准化试点建设。重点围绕新兴不锈钢产业集群标准化试点和广东省不锈钢产业综合标准化试点共2个省级标准化试点项目,以点带面,发挥示范带动作用,全面提升行业综合标准化水平,为不锈钢产业转型升级提供技术支撑。三是夯实标准化发展基础。结合名牌带动和质量强市战略,引导和鼓励不锈钢企业积极采用国际标准或国外先进标准组织生产,以及开展创建“标准化良好行为企业”活动,以标准化带动技术进步和管理提升,提高企业的自主创新能力。目前,全市共10家规模以上不锈钢企业的28个产品采用了国际标准或国外先进标准,7家企业顺利通过了4A级“标准化良好行为企业”确认,有效提升了产业和区域竞争力。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235